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2006年03月26日
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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:料理
天気が悪い休日に食事の買い物に行くのが面倒で、「なにかないか」と食器棚を漁ったら、奥から出てきたのはかに缶。
ありあわせの材料でちょっと工夫してみたら、かなりおいしくなりました。

かに玉丼 磯風味



かに玉丼 磯風味

材料:(2人前)
・かに缶 1個
・たまねぎ 半玉
・しめじ 1株
・水菜(三つ葉でも可) 1/2株
・にんにく 4片
・卵 4個
・岩のり(乾燥)大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・めんつゆ(かけそば用の濃さ) 1カップ
・片栗粉 大さじ1

下ごしらえ
1.玉ねぎはスライスします。
2.にんにくは、皮を剥いて、包丁の腹でつぶします。
3.水菜は5cmくらいの長さに切ります。
4.卵はボウルに入れ、溶いておきます。
5.かに缶は、中身を卵の入ったボウルに入れておきます。

かけダレの作り方
1.めんつゆと岩のりを小鍋に入れ、沸騰させます。
2.弱火にして、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れ、よく混ぜて、とろみをつけます。
3.とろみがついたら、火を止めます。

作り方
1.フライパンにサラダ油を敷き、熱します。
2.にんにくを炒めます。
3.にんにくの香りがしてきたら、たまねぎとしめじを入れ、軽く塩と胡椒を振ります。
4.たまねぎとしめじに火が通ったら、フライパンの中身を卵の入ったボウルに入れ、よくかき混ぜます。
5.フライパンを再度温めます。
6.ボウルの中身をフライパンに入れ、半熟になるまでかき混ぜます。
7.半熟になったら、火を止めます。
8.お皿にご飯を盛り、その上に卵を載せます。
9.卵の上からかけダレをかけます。
10.その上から水菜を散らします。

普通のかに玉丼は塩味(というか、中華味?)ですが、めんつゆを使っていることで、しょうゆの和風の味付けになります。
かにだけでもおいしいのですが、岩のりの風味が加わって、より磯の香りが強くなります。
水菜のしゃきしゃきとした歯ざわりが、柔らかい卵といいコントラストになりました。

おでかけ回避のためのぐうたら料理でしたが、大変おいしくできました。

今日 気になったもの



見た目じゃわからん

9229-148しっぷ貼りひとりでペッタンコ

大昔に一人暮らしをしていた時に困ったのは、筋肉痛などで湿布を貼りたいんだけど、手が届かない時。
誰かに頼むわけにもいかず、自分でやろうにも、そういう時は他の場所も痛くて、いつもよりも手が回らなかったり。

そんな状態を解決するのが、この商品です。
一言で言ってしまうと、「湿布貼り用孫の手」。

どんな場所でもOKというわけには行かないようですが、肩甲骨のあたりには、ばっちりと貼ってくれるそうです。
うちでは....、買わないことにします。
仲が悪いと思われてもいやなので。(笑)





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最終更新日  2006年03月30日 07時22分49秒
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