テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:料理
今月から、新しい二人の仲間と一緒に仕事をすることになりました。
先週の水曜日に、そのメンバーの歓迎会を近くの居酒屋で行ったのですが、ピンと来たメニューがありました。 早速、その味の組み合わせをいただいて、我が家の食卓に乗せました。 長いもとにらのだし炒め煮材料:(2人前) ・にら 1/2束 ・長いも 8cmくらい ・めんつゆ 煮物用の濃さ 1カップ ・酢 小さじ1/2 と 1/2カップ ・焼き海苔 大判 1/2枚 下ごしらえ 1.にらは長さ3cmくらいに切ります。 2.長いもは短冊切りにし、酢1/2カップ+水1カップにつけて、10分おきます。 3.焼き海苔は細かくちぎっておきます。 作り方 1.フライパンにサラダ油を敷き、熱します。 2.長いもを酢水から取り出し、水で洗ってから、水をよく切って、フライパンに入れます。 3.軽く炒めたら、にらを入れます。 4.軽く炒めたら、めんつゆ 1カップと酢 小さじ1/2を入れます。 5.めんつゆが半分くらいの量になったら、火を止めます。 6.小鉢に盛り、海苔を掛けたら、できあがりです。 お店で食べたのは、長いもの磯辺巻きでした。 海苔の上に擦った長いもが乗っており、海苔と一緒に焼かれていました。 そして、これをタレにつけて食べました。 このままだと、焼き物の付け合せにするには抵抗があったので、今回は味を似せて、形は変えてみました。 実際に作ってみたところほくほくで、しかも、海苔とにらとよく合いました。 今回はにしんの丸焼き(数の子入り)の付け合せにしたのですが、とてもいいサイドディッシュになりました。 早速、「また作って!」とのリクエストをいただいた、近々食卓に再登場する予定です。 今日 気になったもの【 CRADLE 】 クレイドル (木のゆりかご) 確かに、ゆりかごは揺れさえすればいいのですが、さすがにこれはシンプル過ぎ?! おかげで最初に画像を見たときには、これがなにかわかりませんでした。 #洗濯板なんざ思い出したおかげで、自分の年齢を再認識してみたり。 これは子供用ですが、大人用も欲しいところです。 「吊るさないハンモック」になりそうな気がします。 揺らすと、上下の動きが大きすぎて、絶叫マシーンと化す可能性もありますけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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