小大豆もやしとキャベツの塩和え
メインディッシュは決まったけど、サイドディッシュが決まらない。そんなときに便利なおかずを紹介します。小大豆もやしとキャベツの塩和え材料:(6人前....サイドディッシュなので)・小大豆もやしの漬物 1パック - 漬け汁に漬かって、ボンレスハムみたいな形で、100円~200円くらいで売っているもの。 - 塩味のものとキムチ味のものがありますが、塩味のものを使います。・キャベツ 中3枚作り方:1.キャベツはちょっと太め(2mm~3mmくらい)の千切りにします。2.ボウルに小大豆もやしの漬物を汁ごと入れます。3.ボウルにキャベツを入れ、よく混ぜます。4.10分ほど放置したら、できあがりです。5.食べる時は軽く汁気を切って、小鉢に盛り付けてください。小大豆もやしの塩味とキャベツの甘みの組み合わせ、小大豆もやしの柔らかさとキャベツのシャキシャキ感の組み合わせ。どちらも対称的で、飽きない味となります。くせがないので、我が家ではいろいろな料理のサイドディッシュとして活躍してくれています。おひたしやサラダの代わりに、ぜひどうぞ。上記は時間がない場合の作り方ですが、一晩置いてもおいしいです。キャベツが柔らかくなって、味のコントラストは減りますが、味がなじみます。生の小大豆もやしではなく、小大豆もやしの漬物を使う理由は、まず味の調整が簡単というか不要だということです。楽なほうがいいですもんね。また、生のものに比べて、賞味期限が長いということもメリットです。冷蔵庫に入れておいて、サイドディッシュに困ったら、取り出して使う。うちではそんな使い方です。こんな風にしておくと、献立を決める時に、「最後の一品が決まらない。だけど、もう時間がない。」状態を回避することができます。「逃げの一品」とでも言いましょうか。(笑)閑話休題。昨日のニュースで、サザエさんのワカメちゃんの声優が交代すると聞きました。これからワカメちゃんを担当する声優さんは大変ですね。「おまえはどこのワカメじゃ!」って言われちゃうかもしれませんので。すみません。ずっとこれ、言いたかったんです。なんのことかわからなかったら、お父さん、お母さんに聞いてみてくださいね。お父さん、お母さんでさえ、もう知らない世代かもしれないけど....。今日 気になったものスワルスタイル 《SEIZEN》このカラフルなマッシュルームのようなもの、全て正座用の椅子です。正座用の椅子って、法事の機会に使うことがほとんどのため、重厚なイメージの落ち着いたものが多いと思いますが、これは見てのとおり、かなりポップです。見た目のとおり、回転もしますので、立ち上がるのも楽なようです。こっそりと正座が好きな方にいかがでしょうか?注意点が一つあります。この椅子を買うなら、部屋は片付けましょうね。「あの子の部屋は汚くて、大きなきのこがあった」なんて噂が流れると、ダメージが大きいですから。