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テーマ:スイーツ★スイーツ(13267)
カテゴリ:日本での食べ物
★先月の末にママと一緒に
ベイクド・チーズケーキを作った。 チーズケーキは ベイクトもレアもスフレも どれも大好きだけど このチーズケーキは 私や妹が幼い頃にママが よく作ってくれたケーキの一つで 私にとっては 幼少期の幸せな想い出の象徴とも いえる。 妊娠後期に向かい カルシウム摂取を増やした方がいいので それを口実に 「ママの作ったチーズケーキが食べたいよう~」 と何度か私が言っていたのを 右から左に流していたような感じだったのに(^^; どういうわけかママは 突然やる気になったらしく 前日 いきなり思い立って 夕飯を終えた後 二人でスーパーに材料を買いに行き 次の日に 作り方を教わりながら チーズケーキ作りに取りかかった。 なんせ ママも25年ぶりくらいに作るので しかも手書きのレシピだし ちょっと微妙なところもあったけど パイ皿にバターと小麦粉でつくった生地を まんべんなく伸ばし その上にレモン、砂糖、卵黄、生クリーム等を混ぜた クリームチーズを載せ オーブンに入れたら 香ばしいバターの匂いが漂いだし 開けてみたら きつね色に焼き上がった 手作りチーズケーキができあがった! 焼き焦げがついたのがいい感じ 早速 出来たてほやほやの チーズケーキを口に頬張る。 アツアツでふんわり 舌の上でちょっととろける感じ。 でも しっとりしており なんだかスフレみたい。 美味しい~ 感動~ 出来たてって最高 焼きたてだと高さがあってふっくらしているよ 冷めてから しばらく冷蔵庫に入れて冷やしたものを 食べてみたら 今度はしっかり濃厚な チーズの味わいが舌に広がり レモンの風味が アクセントになって さっぱりさわやか。 高さが1/2くらいに低くなり、ベイクドっぽくなった ホールで作ったので このあとおやつとして 5日間くらいかけて ほぼ私が完食(笑) 前回の検診時では 2週間で1.5キロも増えてしまい お医者様に 「激しく減塩・低カロリー食にするように」 と言われてしまったけれど 今回の検診では 同じく2週間でも500グラムしか 増えなかったから このチーズケーキ カロリー高いかもしれないけれど(^^; 意外と私に合ってるのかも もちろん 市販のチーズケーキも美味しいんだけど 手間ひまかけて作ってるに加え 愛情がプラスされてるから とっても美味しいのかもね いつか私もこうやって 母親の愛情たっぷりの手作りデザート 作れるようになるのかな。 そして マスターしたあかつきには 子供に伝授して 子供に作ってもらおうーっと(笑) ☆Webサイトの『ぐるなび 北京版』にて 「北京の現地特派員が伝える海外グルメ情報」を更新しました。 ◎ハスの花の鑑賞後のお楽しみ ↑ 上記をクリックするとサイトに飛びます。 ぜひご覧下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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