子供の頃の幸せの象徴
★先月の末にママと一緒にベイクド・チーズケーキを作った。チーズケーキはベイクトもレアもスフレもどれも大好きだけどこのチーズケーキは私や妹が幼い頃にママがよく作ってくれたケーキの一つで私にとっては幼少期の幸せな想い出の象徴ともいえる。妊娠後期に向かいカルシウム摂取を増やした方がいいのでそれを口実に「ママの作ったチーズケーキが食べたいよう~」と何度か私が言っていたのを右から左に流していたような感じだったのに(^^;どういうわけかママは突然やる気になったらしく前日いきなり思い立って夕飯を終えた後二人でスーパーに材料を買いに行き次の日に作り方を教わりながらチーズケーキ作りに取りかかった。なんせママも25年ぶりくらいに作るのでしかも手書きのレシピだしちょっと微妙なところもあったけどパイ皿にバターと小麦粉でつくった生地をまんべんなく伸ばしその上にレモン、砂糖、卵黄、生クリーム等を混ぜたクリームチーズを載せオーブンに入れたら香ばしいバターの匂いが漂いだし開けてみたらきつね色に焼き上がった手作りチーズケーキができあがった! 焼き焦げがついたのがいい感じ 早速出来たてほやほやのチーズケーキを口に頬張る。アツアツでふんわり舌の上でちょっととろける感じ。でもしっとりしておりなんだかスフレみたい。美味しい~感動~出来たてって最高 焼きたてだと高さがあってふっくらしているよ冷めてからしばらく冷蔵庫に入れて冷やしたものを食べてみたら今度はしっかり濃厚なチーズの味わいが舌に広がりレモンの風味がアクセントになってさっぱりさわやか。 高さが1/2くらいに低くなり、ベイクドっぽくなったホールで作ったのでこのあとおやつとして5日間くらいかけてほぼ私が完食(笑)前回の検診時では2週間で1.5キロも増えてしまいお医者様に「激しく減塩・低カロリー食にするように」と言われてしまったけれど今回の検診では同じく2週間でも500グラムしか増えなかったからこのチーズケーキカロリー高いかもしれないけれど(^^;意外と私に合ってるのかももちろん市販のチーズケーキも美味しいんだけど手間ひまかけて作ってるに加え愛情がプラスされてるからとっても美味しいのかもねいつか私もこうやって母親の愛情たっぷりの手作りデザート作れるようになるのかな。そしてマスターしたあかつきには子供に伝授して子供に作ってもらおうーっと(笑)☆Webサイトの『ぐるなび 北京版』にて「北京の現地特派員が伝える海外グルメ情報」を更新しました。◎ハスの花の鑑賞後のお楽しみ ↑上記をクリックするとサイトに飛びます。ぜひご覧下さいね。