カテゴリ:お料理
マーガレットを編み終えてほっと一息。
読みたくて、でも時間がなくて…で積読していた本を5冊ほど一気に 読みました。 昔から本を読み始めるとほかのことが手につかなくなる私。 前はすべてを放っておいてもよかったのだけれど、さすがに子どもを 放っておくわけにはいかず、でも先は読みたいし、と泣き始めると おんぶして二宮金次郎のように読み続けました(笑) それはさておき。 以前から興味のあった「手前味噌」。 生協で仕込み用の大豆や米こうじを扱っているのを見て、むくむくと やりたい気持ちが湧き上がってきました。 こういうことは子どもができる前にやっておけばよかったなぁ、 そう思っても、無添加のものが作れるのはいいよね、と自分に 言い聞かせて初チャレンジです! 昨晩から水につけておいた大豆を大きな鍋でくつくつと5時間! 圧力鍋だとこれが20分で済むというのだから、ガス代節約のためにも 欲しくなります。 私はそんな便利なものは持っていないので、昼前から煮始めて 夕方近くまでかかりました。もちろん家中が煮豆のにおい…。 これ、つわりのときなら絶対に参ってましたねって類のにおいです。 柔らかくなったらマッシャーで大きな粒がなくなるくらいまで つぶして、塩とこうじを入れてよく混ぜ、ハンバーグのように丸めて 消毒した袋にばしばし投げ入れ表面をならし、塩を振って密閉。 書くと簡単だけど、結構な重労働でした。 ところが、やれやれ終わったと思ったときに、入れ忘れていた味噌が 目に入りました。 入れなくてもいいんだけど、おいしい味噌にするためには加熱処理 していない味噌を種として入れたほうがいい、らしい…んですよ。 うぐぐ…終わったと思ったのに、また混ぜ混ぜからやり直し?? とめげそうになったところで、ご機嫌斜めになった息子の泣き声で 中断です。 明日時間を見つけてまた混ぜ混ぜから始めますか…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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