292536 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世帯主は猫

世帯主は猫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

がっちゃん7199

がっちゃん7199

フリーページ

September 8, 2008
XML
カテゴリ:今日のおつまみ
ジャンボゴーヤをいただきました。

手違いでデジカメの画像を削除してしまったのでお見せできなくて

残念ですが直径13cmのメタボゴーヤですスマイル

奈良漬にする特大漬けウリを膨らませたような大きさです大笑い

ブルーボリジさんのところではゴーヤの穴にランチョンミートを詰めて

天ぷらにしていましたがこのゴーヤはどれだけ詰めたら

一杯になるの?ってくらい大きな穴なので今回は断念!

シンプルに茹でて中華くらげと和えて一品小鉢にしました。


四つ葉ゴーヤと中華くらげの和え物

中華くらげのごま油効果で苦味は殆どなくて美味しい脇役です

ゴーヤと中華くらげの和え物




           四つ葉さつま芋の茎とさつま揚げの炒め煮

           生産者コーナーに1束100円前後で並んでいます

             さつま芋の茎とさつま揚げの炒め煮



さっと茹でてから調理しますがアクはないのでそのまま調理しても

良いらしいです(調理時間は長くなります)

ノート茹でた茎とさつま揚げを炒めて麺つゆ、酒、味醂を入れて煮汁がなくなるまで10分程度煮る(唐辛子の辛味もgood)


ポイントは火を止めてからじっくり染み込ませる事


茎は味が浸透し難いのが欠点

火を止めて冷める時に味が染み込んでいきます



ひらめき地味なお惣菜ですが美味しい脇役2品出来ました








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 9, 2008 11:32:30 PM
コメント(6) | コメントを書く
[今日のおつまみ] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

ツマのつぶやき. のんのん0458さん
オイシイ!! ねこにん8415さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
義母は今日も行く リンリン35さん

コメント新着

 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★VIA♪さんへ ご心配お掛けしました。 本当…
 VIA♪@ Re:命を繋いだ夫婦愛(05/29) 心配しておりました。 本当に運が良かった…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ルハマさんへ ご心配おかけしました。 ひ…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ボリジさんへ ありがとうございます。 仰…
 がっちゃん7199@ Re[1]:神様(12/25) ルハマさん >どうされたかと、心配してお…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X