カテゴリ:今日のおつまみ
ジャンボゴーヤをいただきました。
手違いでデジカメの画像を削除してしまったのでお見せできなくて 残念ですが直径13cmのメタボゴーヤです 奈良漬にする特大漬けウリを膨らませたような大きさです ブルーボリジさんのところではゴーヤの穴にランチョンミートを詰めて 天ぷらにしていましたがこのゴーヤはどれだけ詰めたら 一杯になるの?ってくらい大きな穴なので今回は断念! シンプルに茹でて中華くらげと和えて一品小鉢にしました。 ゴーヤと中華くらげの和え物 中華くらげのごま油効果で苦味は殆どなくて美味しい脇役です さつま芋の茎とさつま揚げの炒め煮 生産者コーナーに1束100円前後で並んでいます さっと茹でてから調理しますがアクはないのでそのまま調理しても 良いらしいです(調理時間は長くなります) 茹でた茎とさつま揚げを炒めて麺つゆ、酒、味醂を入れて煮汁がなくなるまで10分程度煮る(唐辛子の辛味もgood) 茎は味が浸透し難いのが欠点 火を止めて冷める時に味が染み込んでいきます 地味なお惣菜ですが美味しい脇役2品出来ました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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