芋ずくし
今日は紫芋のスイートポテトパイでお茶をしながら余ったペーストを生地に練り込んでパンを焼きました食べながら物作りをするといくつ口に入ったのか忘れてしまうほど結構お腹に仕舞い込んでしまったわたくし・・・大きな後悔と深い自己嫌悪でもご心配なく一晩で忘れる便利な脳細胞でございます紫芋のロールパイ茹でたお芋をつぶして牛乳、砂糖を加えて練る最後に卵黄とバターを入れてよく混ぜたら好みでシナモン風味を。湯戻しのレーズンを加えると程好い酸味が加わって美味しいですよ~♪冷凍パイシートを薄く延ばしてフォークで空気穴を開ける上のポテトを乗せてくるくる巻いたらフォークで押さえて止めるオーブンでこんがり焼いて好みにカットサクサク熱々をいただくのもよししっとり冷めたものをいただくのもよし 紫芋サークルブレッド 中は薄紫になりました 水+卵1個で150cc(ペーストの水分加減で微調整) 強力粉220g 塩2.5g 砂糖16g→これはペーストが甘いので入れていませんが 好みで入れてください バター15g ドライイースト3g お芋ペースト50~70g・・・・と・・・・こんなことばっかりやって遊んでいたら夕食の準備が間に合いません・・・・急きょ・・・・じゃが芋の塩辛炒めじゃが芋と塩辛を炒めて間に合わせのおつまみを味付けは塩辛の塩分と旨味調味料を少々・・・これでOK!塩辛の残ったものがあったら試してみる価値ありですよ・・・・さて・・・・いざスーパーのお惣菜売り場へ猛ダッシュ~これで食べ過ぎた分が帳消しになりますように~