テーマ:今日の一品(503)
カテゴリ:今日のおつまみ
ブルーボリジさんの所で見つけたゴーヤの佃煮!
簡単そうだったので半分量でやってみる事に。 小さめのゴーヤ2本種を取って厚め(5~6ミリ)にスライス 塩もみ、湯通し、水切り、(濃口醤油50cc・薄口醤油25cc・三温糖100g・酢50cc) と一緒に鍋に入れ中火から弱火で煮汁が無くなる手前で火を止め 鰹節と胡麻を入れたら出来上がり 火にかけて食事をしている間に出来ちゃった! ***冷蔵庫の片隅にある昆布の佃煮と半端に余ったシラスを思い出して途中で投入 想像以上の出来上がりに大満足 これは美味しい! 白い御飯が進むゴーヤの佃煮! 作ってみたい人はボリジさんの所に飛んでね 画像入りのレシピで楽しく作っちゃおう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおつまみ] カテゴリの最新記事
|
|