テーマ:今日の一品(503)
カテゴリ:今日のおつまみ
ヤリイカがお買い得になっていたので今日はイカ飯を作ってみました。
我が家では主食兼おつまみになります ヤリイカは柔らかくて食べ易いのでご高齢の方にも喜ばれます。 半日位水に浸しておいたもち米をゲソと一緒にイカの胴に6~7分目ほど詰めます 爪楊枝で止めて圧力鍋に入れ麺つゆ(かけつゆ程度の濃度)をイカが半分浸る位まで入れて 生姜をひとかけ落して蓋をする 圧力がかかって音がしてきたら中火で3~4分 火を止めて自然に減圧するまで放置 蓋が開けられるようになったら取り出してひと口サイズに切り分ける お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおつまみ] カテゴリの最新記事
|
|