292073 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世帯主は猫

世帯主は猫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

がっちゃん7199

がっちゃん7199

フリーページ

September 20, 2012
XML
カテゴリ:旬♪
ブルーボリジさん経由


【茄子のオイル漬け】 



茄子料理にも飽きてきた今、作り置きが出来る茄子の保存食です。

これは色んな場面で使えます。

付け合せOK!単品OK!パスタOK!ピザOK!

オリーブオイル漬けだからといってもイタリアンに限らず、

工夫次第で和食、フレンチ、中華、あらゆる場面で使えると思います。

レシピはこちらのブロガーさんからいただきました


以下は少し私流になった所も有ります。

えんぴつ用意するもの

:茄子(どんな茄子でもOK)

:スライスニンニク・バジル又はイタリアンパセリ・鷹の爪輪切り・
 オリーブオイル

:塩・水+同量のワインビネガー

*ワインビネガーはお値段が高いので普通の酢に香り付けに
 白ワインを入れてもOK!
*ここでは代用品としてりんご酢を使ってみました。

1)長なす系は斜めか輪切りに2cm程度、丸茄子系は少し実が
  詰まっているので縦半分1.5cm位に切って5%の塩で
  重石をして一晩か一日漬ける

2)潰れない程度に軽く絞ってビネガーと同量の水を入れた鍋で
  3~5分程度茹でる

3)ざるの上に二重にしたタオルを敷きその上に茹でた茄子を
  絞らず並べて水分が切れるまで戸外で一日干す
  (屋内だと酢の匂いがきつい!)

4)ビンに茄子をひと並べしたらニンニク、唐辛子、バジル又は
  イタリアンパセリ、茄子と交互に重ねていく
  (しっかり詰めた方が良いみたい)

5)最後にバジルを乗せオリーブオイルを注ぎ入れる
  まんべんなく入るようにおはしなどで隙間を作りながら注ぐ

6)全部かぶるまで入れたら蓋をして出来上がり

一週間位からが食べごろのようですが翌日でも充分美味しいと思いました

*オーケーバジルやオリーブオイルが苦手な私でも
 これはいけると思えたので茄子の消費に困ったら是非試してみる
 価値ありと思います。

なす、にんにく、唐辛子、バジル、詰め放題



        オリーブオイルを注ぎ入れ出来上がり







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 20, 2012 05:56:47 PM
コメント(6) | コメントを書く
[旬♪] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

ツマのつぶやき. のんのん0458さん
オイシイ!! ねこにん8415さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
義母は今日も行く リンリン35さん

コメント新着

 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★VIA♪さんへ ご心配お掛けしました。 本当…
 VIA♪@ Re:命を繋いだ夫婦愛(05/29) 心配しておりました。 本当に運が良かった…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ルハマさんへ ご心配おかけしました。 ひ…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ボリジさんへ ありがとうございます。 仰…
 がっちゃん7199@ Re[1]:神様(12/25) ルハマさん >どうされたかと、心配してお…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X