茄子のオイル漬け
ブルーボリジさん経由【茄子のオイル漬け】 茄子料理にも飽きてきた今、作り置きが出来る茄子の保存食です。これは色んな場面で使えます。付け合せOK!単品OK!パスタOK!ピザOK!オリーブオイル漬けだからといってもイタリアンに限らず、工夫次第で和食、フレンチ、中華、あらゆる場面で使えると思います。レシピはこちらのブロガーさんからいただきました以下は少し私流になった所も有ります。用意するもの:茄子(どんな茄子でもOK):スライスニンニク・バジル又はイタリアンパセリ・鷹の爪輪切り・ オリーブオイル:塩・水+同量のワインビネガー*ワインビネガーはお値段が高いので普通の酢に香り付けに 白ワインを入れてもOK!*ここでは代用品としてりんご酢を使ってみました。1)長なす系は斜めか輪切りに2cm程度、丸茄子系は少し実が 詰まっているので縦半分1.5cm位に切って5%の塩で 重石をして一晩か一日漬ける2)潰れない程度に軽く絞ってビネガーと同量の水を入れた鍋で 3~5分程度茹でる3)ざるの上に二重にしたタオルを敷きその上に茹でた茄子を 絞らず並べて水分が切れるまで戸外で一日干す (屋内だと酢の匂いがきつい!)4)ビンに茄子をひと並べしたらニンニク、唐辛子、バジル又は イタリアンパセリ、茄子と交互に重ねていく (しっかり詰めた方が良いみたい)5)最後にバジルを乗せオリーブオイルを注ぎ入れる まんべんなく入るようにおはしなどで隙間を作りながら注ぐ6)全部かぶるまで入れたら蓋をして出来上がり一週間位からが食べごろのようですが翌日でも充分美味しいと思いました*バジルやオリーブオイルが苦手な私でも これはいけると思えたので茄子の消費に困ったら是非試してみる 価値ありと思います。