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カテゴリ:レシピ
何かもう一品ほしい時のお助けメニューのご紹介。
野菜が取れてカロリー控え目、スピードメニューです。 そして、あと一つ節約ポイントが。 我が家では、パックに付いてくる「納豆のたれ」が余ってしまいます。 ほうれん草のおひたしにかけたりして使っていましたが、今回のもやしの煮びたしにもしょう油代わりに使ってみました。 だしも入っているので結構良かったです。ブロッコリーの方にも使えそうですね。 1.もやしと油揚げの煮浸し <材料(2人分)> もやし 1/2袋 油揚げ 1/2枚 (A) ・水 1カップ ・本みりん 大さじ1と1/3 ・うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2(または納豆のたれ4~5袋) <作り方> 1)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5~6ミリ幅に切る。 2) 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらもやしを入れて1~2分煮る。(1)の油揚げを加えてさらに1~2分煮て火を止め、器に盛る。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.ブロッコリーの和風ホットサラダ <材料(2人分)> ブロッコリー (小) 1/2株 ちりめんじゃこ 大さじ1と1/2 いりごま 大さじ1/2強 ごま油 大さじ1/2 (A) しょうゆ 小さじ2 本みりん 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 <作り方> 1)フライパンにごま油を熱してちりめんじゃこをカリッと炒め、いりごまと(A)を加えて火からおろす。 2)ブロッコリーは小房に切り分け、軸は皮をむいて乱切りにし、熱湯でゆでる。 3)ゆでたてのブロッコリーを盛りつけ、(1)をかける。 ※(1)が冷めてしまったときは弱火で温めてからかけるとよい。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでにぽちっと。お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.15 14:26:26
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