313508 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

”紅葉狩り”今年も赤… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2005.12.15
XML
カテゴリ:レシピ
何かもう一品ほしい時のお助けメニューのご紹介。
野菜が取れてカロリー控え目、スピードメニューです。

そして、あと一つ節約ポイントが。
我が家では、パックに付いてくる「納豆のたれ」が余ってしまいます。
ほうれん草のおひたしにかけたりして使っていましたが、今回のもやしの煮びたしにもしょう油代わりに使ってみました。
だしも入っているので結構良かったです。ブロッコリーの方にも使えそうですね。


1.もやしと油揚げの煮浸し

2005-12-15 14:24:07

<材料(2人分)>
もやし 1/2袋
油揚げ 1/2枚
(A)  
・水 1カップ
・本みりん     大さじ1と1/3
・うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2(または納豆のたれ4~5袋)

<作り方>
1)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5~6ミリ幅に切る。
2) 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらもやしを入れて1~2分煮る。(1)の油揚げを加えてさらに1~2分煮て火を止め、器に盛る。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2.ブロッコリーの和風ホットサラダ

2005-12-15 14:24:54

<材料(2人分)>
ブロッコリー (小) 1/2株
ちりめんじゃこ 大さじ1と1/2
いりごま    大さじ1/2強
ごま油     大さじ1/2
(A)  
 しょうゆ   小さじ2
 本みりん   大さじ1/2
 酢      大さじ1/2

<作り方>
1)フライパンにごま油を熱してちりめんじゃこをカリッと炒め、いりごまと(A)を加えて火からおろす。
2)ブロッコリーは小房に切り分け、軸は皮をむいて乱切りにし、熱湯でゆでる。
3)ゆでたてのブロッコリーを盛りつけ、(1)をかける。
※(1)が冷めてしまったときは弱火で温めてからかけるとよい。




人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m



楽天ブログランキング


ついでにぽちっと。お願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.15 14:26:26
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X