313475 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

”紅葉狩り”今年も赤… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2005.12.23
XML
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:レシピ
中華のお店で食べた、卵とトマトの炒め物を思い出して作ってみました。
ピーマンとじゃこの味噌炒めは、義母に習ったメニューです。
箸休めの1品として重宝します。


・・玉トマ丼・・
<材料(2人分)>
卵    2個
トマト  小2個
中華の素 小さじ1
塩    小さじ1/2
砂糖   少々
ごま油  少々

<作り方>
1)トマトは湯むきし、種をとってざく切りにする。卵は割りほぐす
2)フライパンにごま油を熱し、トマトを炒める。卵を流しいれ、調味料を入れて混ぜ、半熟くらいで火を止める
3)ご飯を入れたどんぶりに2)をのせる。
※写真ではクレソンを上にのせています。

・・ピーマンとじゃこの味噌炒め・・
<材料>
ピーマン     5~6個
ちりめんじゃこ  50g
みそ(田舎みそ、または赤みそ) 大さじ1~1と1/2
酒        大さじ1
砂糖       大さじ1
油        適量

<作り方>
1)ピーマンは縦二つに切って種を取り、横に7mm幅くらいに切る。
2)フライパンに油を熱し、ピーマンを炒める。
3)2)にちりめんじゃこを加えて炒める
4)3)に調味料を加える。

人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。



楽天ブログランキング


ついでによろしくお願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.23 21:18:40
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X