|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:レシピ
ピーマンとじゃこの味噌炒めは、義母に習ったメニューです。 箸休めの1品として重宝します。 ・・玉トマ丼・・ <材料(2人分)> 卵 2個 トマト 小2個 中華の素 小さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 少々 ごま油 少々 <作り方> 1)トマトは湯むきし、種をとってざく切りにする。卵は割りほぐす 2)フライパンにごま油を熱し、トマトを炒める。卵を流しいれ、調味料を入れて混ぜ、半熟くらいで火を止める 3)ご飯を入れたどんぶりに2)をのせる。 ※写真ではクレソンを上にのせています。 ・・ピーマンとじゃこの味噌炒め・・ <材料> ピーマン 5~6個 ちりめんじゃこ 50g みそ(田舎みそ、または赤みそ) 大さじ1~1と1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 油 適量 <作り方> 1)ピーマンは縦二つに切って種を取り、横に7mm幅くらいに切る。 2)フライパンに油を熱し、ピーマンを炒める。 3)2)にちりめんじゃこを加えて炒める 4)3)に調味料を加える。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.23 21:18:40
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|