|
テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:レシピ
柔らかく煮えた大根とたこがとても美味しいです。ゆずの風味がよく合います。 <材料(4人分)> たこ 足2~3本 大根 1/4本 ゆずの皮 1/2個分 水 900cc 酒 100cc かつおぶし 1つかみ お茶の葉やだしをいれるパックに入れるか、キッチンペーパーで包む ┏(A) ┃しょうゆ 50cc ┃みりん 大さじ2 ┃砂糖 大さじ2 ┗ または、 ┏(B) ┃納豆のたれ 5袋くらい ┃しょうゆ 大さじ1 ┃砂糖 大さじ1 ┃みりん 大さじ1 ┗ ※Bの方が薄い色でさっぱりと仕上がります。 <作り方> 1)大根は輪切りにし、4等分にして米のとぎ汁で下ゆでする。 2)たこは一口大に切る 3)水と調味料、かつお節を鍋に入れて火にかけ、煮立てばたこをいれ、中火で15分ほど煮る 4)1)を入れ、30分~40分ほど弱火でコトコト煮る。 5)竹串をたこにさし、スーッと通るようになれば火を止め、しばらく置いて味を含ませる。 6)皿に盛り、ゆずの皮を上にのせる ↑ランキングに参加しています。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|