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ぼうやの美味しい生活

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2005.12.29
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カテゴリ:レシピ
時間はかかりますが、テクニックいらず。ストーブなどがあれば上に載せておくといいのかもしれません。
柔らかく煮えた大根とたこがとても美味しいです。ゆずの風味がよく合います。

<材料(4人分)>
たこ 足2~3本
大根 1/4本
ゆずの皮 1/2個分

水    900cc
酒    100cc
かつおぶし 1つかみ お茶の葉やだしをいれるパックに入れるか、キッチンペーパーで包む

┏(A)
┃しょうゆ 50cc
┃みりん  大さじ2
┃砂糖   大さじ2

または、
┏(B)
┃納豆のたれ 5袋くらい
┃しょうゆ  大さじ1
┃砂糖    大さじ1
┃みりん   大さじ1

※Bの方が薄い色でさっぱりと仕上がります。

<作り方>
1)大根は輪切りにし、4等分にして米のとぎ汁で下ゆでする。
2)たこは一口大に切る
3)水と調味料、かつお節を鍋に入れて火にかけ、煮立てばたこをいれ、中火で15分ほど煮る
4)1)を入れ、30分~40分ほど弱火でコトコト煮る。
5)竹串をたこにさし、スーッと通るようになれば火を止め、しばらく置いて味を含ませる。
6)皿に盛り、ゆずの皮を上にのせる


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Last updated  2005.12.29 19:31:41
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