|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2362)
カテゴリ:レシピ
きのこは生しいたけなどでも。(オリジナルでは、まいたけとしめじとしいたけを使用していました) 買ったしめじが大きく、写真がなんかおかしいですね…(^^ゞ 盛り付けも写真を撮るのも難しいものです。 調味料はオリジナルを載せていますが、手軽に作りたいならめんつゆに砂糖を少し入れればいいと思います。私は納豆のたれを使いました。 <材料> 絹ごし豆腐 1丁 まいたけ 70g しめじ 50g ゆず(皮) 少々 ┏(A) ┃しょうゆ 大さじ2 ┃料理酒 大さじ2 ┃液体かつおだし 小さじ1/2 ┃砂糖 小さじ1 ┃水 1/2カップ ┗ 片栗粉 小さじ1 <作り方> 1)豆腐は1丁を半分に切り、湯に入れて温めておく。 2) まいたけ、しめじは石づきを取り小房に分ける。生しいたけは軸を取り、細切りにする。ゆずは皮をせん切りにする。 3) 鍋に(A)を入れて(2)のゆず以外を加え、ひと煮立ちさせる。きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて、きのこあんを作る。 4) 器に(1)の豆腐を盛り、(3)のきのこあんをかけ、(2)のゆずをのせる。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|