313220 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

”紅葉狩り”今年も赤… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2006.01.23
XML
カテゴリ:レシピ
野菜が高い!でもお野菜も食べないと。。。
寒くてお買い物に行きたくない、冷蔵庫にブロッコリーがあったけど。。。
そんな時のおかずです。(*^.^*)エヘッ
さっぱりした味付けに、おろしにんにくが利いています。

<材料(2人分)>
ブロッコリー  小1株
豚もも薄切り肉 50g
サラダ油    大さじ4  
おろしにんにく 少々  
酒       大さじ2  
しょうゆ    大さじ1  

┏(A)
┃酒    小さじ1
┃しょうゆ 小さじ1


1)ブロッコリーは小さめの小房に分け、火の通りが均一になるように、大きめのものは茎に包丁を入れる。シャキッとさせるために水にさらす。
茎の部分も皮を厚くむき、適当な大きさに切ると食べられます。
(※下の方は硬いので使えません)

2)豚肉はひと口大に切り、粗びき黒こしょう少々、(A)をふって手でもみ、片栗粉ひとつまみを加えて混ぜる

3) フライパンに油を通し、ブロッコリーを炒め、八分通り火が通ったらいったんとり出して油をきる。

4) (3)のフライパンに豚肉を入れて炒め、おろしにんにく、酒、しょうゆ、水大さじ1を加えて味をなじませ、ブロッコリーをもどし入れて炒め合わせる。


人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m



楽天ブログランキング


ついでによろしくお願いします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.23 20:01:48
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X