|
テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:レシピ
寒くてお買い物に行きたくない、冷蔵庫にブロッコリーがあったけど。。。 そんな時のおかずです。(*^.^*)エヘッ さっぱりした味付けに、おろしにんにくが利いています。 <材料(2人分)> ブロッコリー 小1株 豚もも薄切り肉 50g サラダ油 大さじ4 おろしにんにく 少々 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 ┏(A) ┃酒 小さじ1 ┃しょうゆ 小さじ1 ┗ 1)ブロッコリーは小さめの小房に分け、火の通りが均一になるように、大きめのものは茎に包丁を入れる。シャキッとさせるために水にさらす。 茎の部分も皮を厚くむき、適当な大きさに切ると食べられます。 (※下の方は硬いので使えません) 2)豚肉はひと口大に切り、粗びき黒こしょう少々、(A)をふって手でもみ、片栗粉ひとつまみを加えて混ぜる 3) フライパンに油を通し、ブロッコリーを炒め、八分通り火が通ったらいったんとり出して油をきる。 4) (3)のフライパンに豚肉を入れて炒め、おろしにんにく、酒、しょうゆ、水大さじ1を加えて味をなじませ、ブロッコリーをもどし入れて炒め合わせる。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|