311465 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Calendar

Favorite Blog

本日は美味しいガー… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2006.01.26
XML
カテゴリ:レシピ
相変わらず野菜が高いですね。
これだと、自然食品のお店で扱っている、契約農場で作られた減農薬や無農薬の野菜があまり高く感じられなくなりました。
減農薬・無農薬野菜は味が濃い感じがします。土つきの大根も、葉付きでとってもみずみずしかったです。

これらの野菜を使って、今日はおろし煮を作りました。
大根を下ろすのが面倒かもしれませんが(私はフードプロセッサを使いました…(^^ゞ)、普通の煮びたしとはまた違った美味しさです。
大根もしっぽの方を使ったので、辛いかな?と思ったけれど、熱を少しとおすためか、だしのためか、辛味はほとんど感じませんでした。

※今日は作りやすい分量の4人分で表記しています。

<材料(4人分)> 
油揚げ   2枚
小松菜   1把
大根おろし カップ2
┏(A)
┃だし汁    カップ1強
┃薄口しょうゆ 大さじ2
┃みりん    大さじ1


<作り方>
1)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6つの細切りにする。
2)小松菜は根元をよく洗って、4cm長さのざく切りにする。
3)大根おろしは軽く水気を切る。
4)平鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、(1)、(2)を加えて火が通るまで軽く煮る。最後に(3)を加えて混ぜ、温める程度にさっと煮る。
5)器に盛り、好みで七味唐辛子をふるか、ゆずの皮を散らす。
     
     

人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m



楽天ブログランキング


ついでによろしくお願いします。

                       





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.26 17:42:57
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X