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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:レシピ
小あじが安く手に入ったので、南蛮漬けを作りました。 これは漬け汁にだし汁がたくさん入っているので、それほど酸っぱくなくて、和風の優しい味になりました。 <材料(2人分)> 小あじ 4~5尾 薄力粉、片栗粉 各大さじ2 揚げ油 適量 玉ねぎ 1/4個 にんじん 3cm ピーマン(赤・緑) 各1/2個 ┏(A) ┃だし汁 1/2カップ ┃うす口しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2 ┃赤唐辛子の小口切り 1/2本分 ┗ <作り方> 1) 玉ねぎ、にんじんはせん切りにする。ピーマンもヘタと種をとって、せん切りにする。ボウルにAを混ぜておく。 2) あじはエラとぜいご、ワタをとってよくすすぐ。水けをふき、薄力粉、片栗粉をまぶしつける。 (ビニールに粉を入れて魚を入れ、もむと簡単です) 3) フライパンに揚げ油を1cmぐらい入れて170度に熱する。あじを入れ、4~5分かけてじっくり揚げる。あじをいったん引き上げ、油を180~190度に熱し、ふたたびあじを入れて1分ほど揚げる。 4) (3)が熱いうちにAの中に入れ、(1)の野菜を加えて混ぜる。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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