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ぼうやの美味しい生活

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2006.02.26
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カテゴリ:レシピ
我が家はしゃぶしゃぶは豚肉派です。
お肉が余ったので、肉じゃがにしてみました。お肉を最後に入れるので、あっさり仕上がり、しかもお肉が柔らかくて美味しい!
バラ肉よりも脂肪の少ないお肉の方が向いています。

また、味付けはあっさり薄味にしています。しっかりした味付けがお好みの場合は、砂糖、しょうゆはもう少し多くてもいいと思います。

<材料(2人分)>
新じゃが (小)4~5個(200g)  
玉ねぎ  (小)1個  
にんじん 5cm
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g  
┏(A)
┃だし汁 1と1/2~2カップ  
┃酒   大さじ2  
┃砂糖  大さじ1  

しょうゆ 大さじ2と1/2  
ごま油  大さじ1/2  

<作り方>
1) 新じゃがは皮をむき半分に切る。
2) 玉ねぎは縦に8つのくし形に切り、豚肉は長さ半分に切る。にんじんは半月切りにする。
3) 鍋にごま油を熱し、中火で玉ねぎを軽く炒めて片側に寄せ、じゃがいもとにんじんを加え、軽く炒め合わせる。
4)(A)、半量のしょうゆを加え、落としぶたをして新じゃががやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
5) 残りのしょうゆを加え、じゃがいも、玉ねぎを寄せ、汁けのあるところに豚肉を2~3回に分けて加える。




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Last updated  2006.02.26 19:58:02
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