|
テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:レシピ
お肉が余ったので、肉じゃがにしてみました。お肉を最後に入れるので、あっさり仕上がり、しかもお肉が柔らかくて美味しい! バラ肉よりも脂肪の少ないお肉の方が向いています。 また、味付けはあっさり薄味にしています。しっかりした味付けがお好みの場合は、砂糖、しょうゆはもう少し多くてもいいと思います。 <材料(2人分)> 新じゃが (小)4~5個(200g) 玉ねぎ (小)1個 にんじん 5cm 豚しゃぶしゃぶ用肉 150g ┏(A) ┃だし汁 1と1/2~2カップ ┃酒 大さじ2 ┃砂糖 大さじ1 ┗ しょうゆ 大さじ2と1/2 ごま油 大さじ1/2 <作り方> 1) 新じゃがは皮をむき半分に切る。 2) 玉ねぎは縦に8つのくし形に切り、豚肉は長さ半分に切る。にんじんは半月切りにする。 3) 鍋にごま油を熱し、中火で玉ねぎを軽く炒めて片側に寄せ、じゃがいもとにんじんを加え、軽く炒め合わせる。 4)(A)、半量のしょうゆを加え、落としぶたをして新じゃががやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。 5) 残りのしょうゆを加え、じゃがいも、玉ねぎを寄せ、汁けのあるところに豚肉を2~3回に分けて加える。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|