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ぼうやの美味しい生活

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2006.02.28
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カテゴリ:レシピ
アサリと切干大根ってよく合うんですねー。
しょうがを利かせて甘辛く煮るメニューもありますが、今回はあさりの酒蒸しの蒸し汁をつかってあっさり(ダジャレ?)仕上げました。
色は薄いけれど、うまみのきいたダシがしっかりしみています。

<材料(2人分)>
切り干し大根 40g 水でもどして水けをしぼる
にんじん 5cm 皮をむいてせん切りにする
あさり 200g 酒1/2カップ、水1と1/2カップで酒蒸しにし、殻から身をはずす。蒸し汁はとっておく
うす口しょうゆ 大さじ2~3  
みりん 大さじ3  

<作り方>
1) 鍋にあさりの蒸し汁、うす口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、切り干し大根とにんじんを入れ、15~20分煮る。
2) 切り干し大根がやわらかくなったらあさりを加えてひと煮する。
3) 火を止め、落としぶたをして5分ほどおき、味をしみこませる。



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Last updated  2006.02.28 20:43:10
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