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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:レシピ
しょうがを利かせて甘辛く煮るメニューもありますが、今回はあさりの酒蒸しの蒸し汁をつかってあっさり(ダジャレ?)仕上げました。 色は薄いけれど、うまみのきいたダシがしっかりしみています。 <材料(2人分)> 切り干し大根 40g 水でもどして水けをしぼる にんじん 5cm 皮をむいてせん切りにする あさり 200g 酒1/2カップ、水1と1/2カップで酒蒸しにし、殻から身をはずす。蒸し汁はとっておく うす口しょうゆ 大さじ2~3 みりん 大さじ3 <作り方> 1) 鍋にあさりの蒸し汁、うす口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、切り干し大根とにんじんを入れ、15~20分煮る。 2) 切り干し大根がやわらかくなったらあさりを加えてひと煮する。 3) 火を止め、落としぶたをして5分ほどおき、味をしみこませる。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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