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テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:レシピ
大根をステーキに?と思われるかもしれませんが、美味しいですよ♪ まぶすだけでも下味が結構つき、後からかけるソースともよく合って美味しいです。 オリジナルのレシピでは、水菜を添えていましたが、今回はレタスで代用しました。 また、冷蔵庫にあったエリンギも一緒に焼きました。これが大正解。 こっちがメインでもいいくらい <材料(2人分)> 大根 6~7cm(250g) エリンギ 2本 ┏(A) ┃しょうゆ 小さじ2 ┃酒、しょうが汁 各小さじ1 ┗ オリーブオイル 大さじ1 ┏(B) ┃砂糖、しょうゆ 各大さじ1 ┃みりん 小さじ1 ┃酒 小さじ2 ┗ レタス適量 1) 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、米のとぎ汁、または熱湯で竹串がスッと通るまで下ゆでする。エリンギは食べやすい大きさに割く。 2)水けをしっかりふいて(A)を混ぜ合わせてまぶし、下味をつける。 3) フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で大根とエリンギを両面こんがりと焼く。 4)器に(3)を盛り、ちぎったレタスを添える。 3) (3)のフライパンに(1)の下味の残りの汁、(B)を入れて強火でトロリとするまで煮つめ、大根の上からかける。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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