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ぼうやの美味しい生活

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2006.03.11
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神保町に美味しいお蕎麦の店があるということは知っていたけれど、場所がよくわかりませんでした。
ある日通りがかりに偶然発見したのですが、神保町と水道橋の中間くらいのところにある、裏通りのわかりにくい場所でした。
お店も、一見老舗っぽくないごく普通の感じです。

メニューはざるそば900円からと高め。私は冷たいお蕎麦が好きなので、変わりそばと並そばの二色盛り(1000円)と、寒い日だったのでけんちん汁(300円)を頼みました。
そばつゆは濃口と淡口がありますが、これはしょうゆの違いだそうで、淡口の方が塩分が多いと書かれていました。でも関西出身としては淡口で頼みます。かつおのだしがよくきいていました。

IMGP1709.JPG

先に出てきたけんちん汁は、具沢山でアツアツ。ごまの風味が利いています。私にはちょっと味が濃かったですが、野菜がたくさん取れるのがいいですね。日本茶

お蕎麦は黒い方が胡麻きりそばです。こちらはさすがの美味しさ。
手打ちのそばはのど越しが違います。
そば湯は鉄瓶に入って出てきました。持ち手が熱いので、用心しつつ注ぐと、トロトロのそば湯が。温まります。

横のおじさんは天ざる(2200円)を食べていましたが、お昼におそばで2000円以上はやはり高いかな。。。
天ぷらは注文を受けてからエビや穴子を水槽からあげて捌いて作るため、時間がかかるそうですが、揚げたてはやはり美味しそうでした。


<松翁>
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0102/P005978.html




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Last updated  2006.03.11 14:01:16
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