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ぼうやの美味しい生活

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2006.03.27
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カテゴリ:レシピ

モチモチでとっても美味しく、ヘルシーです。
オリジナルのSaitaのレシピでは下味はつけていなかったのですが、やっぱりつけたほうが美味しいと思います。
あと、彩りのために枝豆も入れてみました。


<材料(2人分)>
ひじき 3g 乾燥
れんこん 小1節(100g)  
冷凍枝豆  10粒くらい  
片栗粉 大さじ1/2  
塩 小さじ1/2    
油 大さじ1  
練りガラシ 適量  
しょうゆ 適量  
酢 少々  

1) れんこんは皮をむき、酢水に10分ほどさらしてアクをぬく。枝豆は解凍してさやからはずしておく。
2) ひじきはさっと洗い、耐熱容器に入れる。かぶるくらいの水を注ぎ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。そのまま冷ます。(!爆発注意)
3) ひじきが冷めたら湯をきり、2cm長さに切る。(!芽ひじきだとそのまま使えるので楽です)
4) れんこんを洗い、水けをきってすりおろす。(3)、枝豆、片栗粉、塩を混ぜる。
5) フライパンに油を入れて熱し、(4)を4等分してスプーンですくい、もう1本のスプーンでフライパンの中に落とす。中火にし、両面を3分ほどかけてこんがりと焼く。
6) 器に盛り、練りガラシとしょうゆを添えて、好みでつけて食べる。




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Last updated  2006.03.27 21:40:01
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