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テーマ:今夜のばんごはん(50476)
カテゴリ:レシピ
夏にも良さそうなさっぱりメニューです。 梅干の酸味があるので、調味料はしょうゆ少量だけでも大丈夫。 こんにゃくがたっぷり入っているのでヘルシーですね。 豚肉は湯通しするとアクも出にくくなりますが、反面固くなってしまうので、あえて湯通ししなくてもいいかもしれません。 <材料(2人分)> 豚薄切り肉(赤身) 80g いんげん 30g こんにゃく 1枚(260g) 酒 大さじ1 油 大さじ1 酢 1/4カップ 梅干 2個 水 3/4カップ しょうゆ 大さじ1/2 <作り方> 1)豚肉は湯通しし、一口大に切る。いんげんは3~4cm長さに切る。 2)こんにゃくは塩(分量外)でしっかりもんで臭みをとり、さっと水洗いして一口大に切る。鍋でからいりし、酒を入れ煮詰める。 3)フライパンに油を熱し、(2)のこんにゃくをしっかり炒め、酢を加えてひと煮立ちさせる。 4)(3)に梅干と水を加え、煮立ったらしょうゆと1の豚肉、いんげんを加えて汁がなくなるまで煮る。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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