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ぼうやの美味しい生活

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2006.04.05
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カテゴリ:レシピ

うちは鶏団子が好きなので、よく鶏団子を使ったメニューを作ります。今日の鶏団子には野菜を入れてよりヘルシー。
高野豆腐と一緒に煮たのは初めて。結構美味しいです。
小松菜が入り、色だけでなく栄養面もGOOD。
たねはかなりゆるいので、スプーンなどですくって鍋に入れる方が簡単だと思います。

<材料(2人分)>

鶏ひき肉 150g
┏(A)  
┃卵    1/2個
┃しょうが(しぼり汁) 少々
┃本みりん 小さじ1/2
┃しょうゆ 小さじ1/2

にんじん  5cm
生しいたけ 小2枚
高野豆腐  2個
小松菜   1/3わ

┏(B)  
┃だし   カップ1と1/2
┃本みりん 大さじ1.5
┃しょうゆ 大さじ1.5
┃砂糖   大さじ1/2


<作り方>
1)鶏ひき肉に(A)を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜ、あらみじん切りにしたにんじんと生しいたけを混ぜる。
2)高野豆腐はぬるま湯に浸してもどし、4等分に切る。小松菜はさっとゆでて、4cm長さに切る。
3)鍋に水2と1/2カップ、(B)を入れて火にかける。煮立ったら(1)のたねを一口大の団子状に丸めて加える。
4)団子が白っぽく色が変ったら、高野豆腐を加えて、弱火でゆっくりと煮含める。
5)器に盛り、鍋に残った煮汁で小松菜をさっと煮て、添える。



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Last updated  2006.04.05 21:31:39
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