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テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:レシピ
うちは鶏団子が好きなので、よく鶏団子を使ったメニューを作ります。今日の鶏団子には野菜を入れてよりヘルシー。 高野豆腐と一緒に煮たのは初めて。結構美味しいです。 小松菜が入り、色だけでなく栄養面もGOOD。 たねはかなりゆるいので、スプーンなどですくって鍋に入れる方が簡単だと思います。 <材料(2人分)> 鶏ひき肉 150g ┏(A) ┃卵 1/2個 ┃しょうが(しぼり汁) 少々 ┃本みりん 小さじ1/2 ┃しょうゆ 小さじ1/2 ┗ にんじん 5cm 生しいたけ 小2枚 高野豆腐 2個 小松菜 1/3わ ┏(B) ┃だし カップ1と1/2 ┃本みりん 大さじ1.5 ┃しょうゆ 大さじ1.5 ┃砂糖 大さじ1/2 ┗ <作り方> 1)鶏ひき肉に(A)を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜ、あらみじん切りにしたにんじんと生しいたけを混ぜる。 2)高野豆腐はぬるま湯に浸してもどし、4等分に切る。小松菜はさっとゆでて、4cm長さに切る。 3)鍋に水2と1/2カップ、(B)を入れて火にかける。煮立ったら(1)のたねを一口大の団子状に丸めて加える。 4)団子が白っぽく色が変ったら、高野豆腐を加えて、弱火でゆっくりと煮含める。 5)器に盛り、鍋に残った煮汁で小松菜をさっと煮て、添える。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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