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テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:レシピ
最近、改めて野菜の料理に無限の可能性(大げさ?)を感じています。 お昼ごはんのお弁当に入っていたおかずに「おお、こんな献立もあるのか」と感心したり。 これは、いろんな種類の野菜がたくさん取れるいいメニュー。 野菜はどんなものでも入れてオッケーだと思います。 私が作った時は、セロリがなかったのですが、かぶの代わりに残っていた大根(上の方)、しいたけも入れましたが、美味しかったです。 大根はかぶより火が通りにくいので注意。火の通りにくいものから順番に入れましょう。 あと、ズッキーニや、他のきのこ類もいいと思います。 <材料(2人分)> かぶ 1個 ごぼう 10cmくらい ピーマン(赤) 1/4個 なす 1個 グリーンアスパラガス 2本 ミニキャロット(にんじん少々でも可) 2本 セロリ 1/4本 にんにく 1/2片 オリーブオイル 大さじ2 ┏(A) ┃しょうゆ 大さじ1/2 ┃バルサミコ酢 大さじ1 ┃エクストラバージン・オリーブオイル 大さじ2 ┃塩 小さじ1/4 ┃こしょう 少々 ┗ <作り方> 1)かぶは8~12のくし型に切る。その他の野菜(除くにんにく)も適宜同じくらいの大きさに切る。なす、ごぼうはそれぞれ水につけアクを抜く。 2)にんにくは薄切りにする。 3)オリーブオイルににんにくを加えて、じっくりと熱し、香りが出てきたら、野菜類を加え、炒め、火を通し、器に盛る。 ※火が通りにくい材料がある場合は、フライパンに蓋をして蒸し煮にしても良いと思います。 4. (A)を合わせてドレッシングを作り、野菜にかける。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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