311763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Calendar

Favorite Blog

お散歩がてら愛犬と… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2006.04.09
XML
カテゴリ:レシピ
春になり、野菜が美味しい季節になったからでしょうか。四つ葉
最近、改めて野菜の料理に無限の可能性(大げさ?)を感じています。
お昼ごはんのお弁当に入っていたおかずに「おお、こんな献立もあるのか」と感心したり。

これは、いろんな種類の野菜がたくさん取れるいいメニュー。
野菜はどんなものでも入れてオッケーだと思います。
私が作った時は、セロリがなかったのですが、かぶの代わりに残っていた大根(上の方)、しいたけも入れましたが、美味しかったです。
!大根はかぶより火が通りにくいので注意。火の通りにくいものから順番に入れましょう。

あと、ズッキーニや、他のきのこ類もいいと思います。


<材料(2人分)>
かぶ     1個
ごぼう    10cmくらい
ピーマン(赤) 1/4個
なす     1個
グリーンアスパラガス 2本
ミニキャロット(にんじん少々でも可) 2本
セロリ        1/4本
にんにく       1/2片
オリーブオイル 大さじ2
┏(A)  
┃しょうゆ       大さじ1/2
┃バルサミコ酢     大さじ1
┃エクストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
┃塩 小さじ1/4
┃こしょう 少々


<作り方>
1)かぶは8~12のくし型に切る。その他の野菜(除くにんにく)も適宜同じくらいの大きさに切る。なす、ごぼうはそれぞれ水につけアクを抜く。
2)にんにくは薄切りにする。
3)オリーブオイルににんにくを加えて、じっくりと熱し、香りが出てきたら、野菜類を加え、炒め、火を通し、器に盛る。
※火が通りにくい材料がある場合は、フライパンに蓋をして蒸し煮にしても良いと思います。
4. (A)を合わせてドレッシングを作り、野菜にかける。


人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。スマイル



楽天ブログランキング


ついでによろしくお願いしますピンクハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.09 16:46:20
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X