|
テーマ:今夜のばんごはん(50480)
カテゴリ:レシピ
今日は家にあったごぼうとにんじんで作ってみました。いつもはきんぴらにするところですが、趣向が変わってあっさりいただけます。 すりごまをたっぷり入れると美味しいですよ。 <材料(2人分)> ごぼう 1/3本 にんじん 1/3本 ┏(A) ┃白ゴマ 大さじ3 すっておく ┃しょうゆ 大さじ1/2 ┃酢 大さじ1/2 ┃砂糖 小さじ1/2 ┃酒 小さじ1 ┗ ※味見しながら、お好みで加減してください だしじょうゆなど、だしを少し加えると上品に仕上がります。 <作り方> 1)ごぼうは皮をこそげ、鍋に入る大きさに切って柔らかくゆでる ごぼうがゆであがったら拍子木切りにする 2)にんじんは拍子木切りにしてゆでる 3)(1)、(2)が熱いうちに(A)と和える ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|