311770 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Calendar

Favorite Blog

お散歩がてら愛犬と… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2006.04.12
XML
カテゴリ:レシピ
少し前にナオ☆ナオさんのブログで出てきたお店の「胡麻酢そば」が気になっていて、おっ、そういえば青菜のごま酢和えも美味しいよね、と連想。
今日は家にあったごぼうとにんじんで作ってみました。いつもはきんぴらにするところですが、趣向が変わってあっさりいただけます。
すりごまをたっぷり入れると美味しいですよ。

<材料(2人分)>
ごぼう  1/3本
にんじん 1/3本

┏(A) 
┃白ゴマ 大さじ3 すっておく
┃しょうゆ 大さじ1/2
┃酢    大さじ1/2
┃砂糖   小さじ1/2
┃酒    小さじ1

※味見しながら、お好みで加減してください
 だしじょうゆなど、だしを少し加えると上品に仕上がります。 

<作り方>
1)ごぼうは皮をこそげ、鍋に入る大きさに切って柔らかくゆでる 
  ごぼうがゆであがったら拍子木切りにする
2)にんじんは拍子木切りにしてゆでる
3)(1)、(2)が熱いうちに(A)と和える


人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。スマイル



楽天ブログランキング


ついでによろしくお願いしますピンクハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.12 21:38:59
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X