|
テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:レシピ
春菊は、普段は鍋に入れる時くらいしか食べないのですが、栄養があるので、活用したいなあと思っておひたしにしてみました。 しょうゆで下味をつけるのがポイントらしいです。 オリジナルレシピで春菊とあわせていたのはえのきでしたが、家にしめじがあったのでしめじで代用。 結構量があったので、春菊よりもしめじがメインになったかも。。。 <材料(2人分)> 春菊 1/2束 塩 少々 しめじ 1/2パック しょうゆ 大さじ3 だし汁 1/2カップ <材料(2人分)> 1) 春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらし、水けをきって食べやすい長さに切り、しょうゆ大さじ2をふりかけておく。 2) しめじは根もとを切り落として小房にわけ、さっとゆで、水けをきる。 3) だし汁にしょうゆ大さじ1を加え、水けをよくしぼった春菊としめじを入れてひたす。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|