313502 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

”紅葉狩り”今年も赤… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2006.04.15
XML
カテゴリ:レシピ
今日も、地味な小鉢もののおかずシリーズです。

春菊は、普段は鍋に入れる時くらいしか食べないのですが、栄養があるので、活用したいなあと思っておひたしにしてみました。
しょうゆで下味をつけるのがポイントらしいです。
オリジナルレシピで春菊とあわせていたのはえのきでしたが、家にしめじがあったのでしめじで代用。
結構量があったので、春菊よりもしめじがメインになったかも。。。あっかんべー


<材料(2人分)>

春菊   1/2束  
塩    少々  
しめじ  1/2パック  
しょうゆ 大さじ3  
だし汁  1/2カップ  


<材料(2人分)>
1) 春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらし、水けをきって食べやすい長さに切り、しょうゆ大さじ2をふりかけておく。
2) しめじは根もとを切り落として小房にわけ、さっとゆで、水けをきる。
3) だし汁にしょうゆ大さじ1を加え、水けをよくしぼった春菊としめじを入れてひたす。



人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。スマイル



楽天ブログランキング


ついでによろしくお願いしますピンクハート









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.15 21:20:33
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X