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ぼうやの美味しい生活

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2006.04.24
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カテゴリ:レシピ
いつも照り焼きや塩焼きくらいしか思いつかないぶりの切り身が、中華風のメニューになりました。しょうがが利いてとても美味しいです。
中華風のお料理にコンソメを使うのは意外ですが、下味にお酒を使うこともあり、魚の臭みも取れてとても合います。
辛さは豆板醤の量で加減してください。
付け合せの野菜は、レタス、水菜などの生野菜も合いそうです。
(写真は二人分)


<材料(2人分)>
ぶり(切り身)   200g
酒        大さじ1/2杯
顆粒コンソメ   1/2本
片栗粉     適宜
サラダ油    大さじ1と1/2杯
チンゲン菜   2株(または青菜170g)
塩        少々
こしょう     少々
長ねぎ     5cm

┌(A)
│ 顆粒コンソメ     1/2本
│ おろし生姜      小さじ1/2杯強
│ 豆板醤        小さじ1/2杯
│ 赤味噌(八丁みそ) 大さじ1/2杯
│ 酒           大さじ4杯



<作り方> 
1)ぶりは一口大に切って酒、コンソメをふりかけ、片栗粉をまぶします。チンゲン菜は葉と軸に分けて適当な大きさに切ります。
2)サラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のチンゲン菜を軸、葉の順に入れてさっと炒めて塩、こしょうで調味し、器に盛ります。
3)(2)のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱し、(1)のぶりをこんがりと焼き、みじん切りにした長ねぎと混ぜ合わせた(A)を加えて煮絡めて器に盛ります。




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Last updated  2006.04.24 21:30:41
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