|
テーマ:今夜のばんごはん(50685)
カテゴリ:レシピ
栗原はるみさんのレシピをアレンジして作りました。 さっぱりして和風の優しい味がとても美味しいです。 野菜はインゲン、かぼちゃなども合うそうですし、豚肉を白身魚やアジにしてもよいそうです。 <材料(2人分)> 豚しゃぶ肉 60g なす 2個 ピーマン 1個 油 適宜 ┌(A) │だし汁 1/2カップ │酢 大さじ1 │しょうゆ 大さじ1 │酒 小さじ1 │砂糖 小さじ1/2 └ ※味付けはお好みで加減してください。 <作り方> 1)(A)はあらかじめ合わせてバットなどに入れておく 2)熱湯に酒少々を入れ、豚肉をゆでて火を通す。手早く氷水にとり、ざるに上げて水気を切る 3)なすは3cmの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。 ピーマンは種を除いて乱切りにする。 4)なすは水気をよく拭き、170℃くらいの揚げ油で揚げる。ピーマンも揚げて(A) に(2)とともに漬ける。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.03 21:00:52
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|