|
テーマ:今夜のばんごはん(50679)
カテゴリ:レシピ
前に、honwari2852さんと美しい姿勢とモデルウォーキングのAiraさんから教えてもらったメニューを作ってみました♪ どうもありがとうございました。 豚ひき肉とかぶの葉の炒め物 刻んだ青菜類がボウルに1杯くらいになりますが、炒めるとかさが減るのでこれくらいでよいと思います。 味付けは割とあっさりめです。好みで加減してください。 <材料(4人分)> 豚挽き肉 80gくらい 油揚げ 1/2枚 かぶの葉 1束分 セロリ 1/2本(葉に近い部分) ごま油 大さじ1 ごま 大さじ1 納豆のたれ(パックについているもの)3つ分(またはだし汁としょうゆ) みりん 小さじ1/2 <作り方> 1)かぶの葉、セロリ、油揚げはみじん切りにする 2)フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉、(1)を炒める 3)火が通れば調味料で味付けし、ごまを散らす 長芋&マグロのさっぱりあえ Airaさんは三杯酢で和えていらっしゃいましたが、買ったマグロのパックに「づけのたれ」がついていたので、これに酢を加えてみました。 酢を入れるとさっぱりして美味しいです。 色合いもさわやかで、初夏にふさわしい一品ですね。 <材料(2人分)> まぐろの切り落とし(小) 1パック やまいも 10cmくらい 大葉 2枚 づけのたれ 1袋またはしょうゆ 適量 酢 小さじ1 <作り方> 1)まぐろは一口大に切る 2)やまいもは長さ5cmくらいの短冊切りに、大葉はせん切りにする 3)(1)、(2)を調味料で和える。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|