|
テーマ:今夜のばんごはん(50677)
カテゴリ:レシピ
その名の通り、彩りがきれいな夏野菜を使ったごまあえです。 練りごまにみそも入ってコクのある味付けです。野菜の歯ざわりも楽しい一品。 <材料(3~4人分)> なす 2個 いんげん 50g れんこん 50g 赤ピーマン 1/2個 黄ピーマン 1/2個 しいたけ 3個 サラダ油 適宜 ┌(A) │本みりん 大さじ2 │練りごま 大さじ3 │白みそ 大さじ1 │酢 小さじ2 │薄口しょうゆ 大さじ1 └ <作り方> 1)(A)はあらかじめよく混ぜておく 2)赤ピーマンと黄ピーマンは、縦半分に切り、ヘタと種をとってグリルで表面が焦げるまで焼いて皮をむき、1cm幅に切る。 しいたけは軸をとり、内側に塩少々をふってグリルでさっと焼き、細切りにする。 3)なすは皮をしま目にむいて乱切りにし、(1)のグリルで焼いている間に多めのサラダ油で焼く。 4)れんこんは薄切りにして酢水にさらし、(2)を焼く間にさっとゆでる。ゆで汁に塩少々(分量外)を加えていんげんをゆで、冷水にとり水気をきって斜めに3等分する。 5) (2)~(4)をあわせ、(A)で和える。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|