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ぼうやの美味しい生活

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2006.06.12
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カテゴリ:レシピ

その名の通り、彩りがきれいな夏野菜を使ったごまあえです。
練りごまにみそも入ってコクのある味付けです。野菜の歯ざわりも楽しい一品。

<材料(3~4人分)>
なす    2個
いんげん  50g
れんこん  50g
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
しいたけ  3個
サラダ油  適宜
┌(A)
│本みりん   大さじ2
│練りごま   大さじ3
│白みそ    大さじ1
│酢      小さじ2
│薄口しょうゆ 大さじ1


<作り方>
1)(A)はあらかじめよく混ぜておく
2)赤ピーマンと黄ピーマンは、縦半分に切り、ヘタと種をとってグリルで表面が焦げるまで焼いて皮をむき、1cm幅に切る。
しいたけは軸をとり、内側に塩少々をふってグリルでさっと焼き、細切りにする。
3)なすは皮をしま目にむいて乱切りにし、(1)のグリルで焼いている間に多めのサラダ油で焼く。
4)れんこんは薄切りにして酢水にさらし、(2)を焼く間にさっとゆでる。ゆで汁に塩少々(分量外)を加えていんげんをゆで、冷水にとり水気をきって斜めに3等分する。
5) (2)~(4)をあわせ、(A)で和える。




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Last updated  2006.06.12 23:02:02
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