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ぼうやの美味しい生活

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2006.07.11
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カテゴリ:レシピ

いつもとは少し違う切干大根&ひじきの料理にしてみました。
写真は地味だけどヘルシーメニュー。
でも、レシピどおりに作ったら、私には少し味が濃い目・・・。
嫁入り道具?に買った千趣会の料理本を見て作ったのですが、この本、「定番」という割には、どうもベーシックなメニューではなくて、ちょっと違うんですよねー。まあいいんですけど。

<材料(4人分)>
切干大根(乾物)  15g
ひじき(乾物)   15g
油揚げ      1枚
豚モモ薄切り肉  100g
しょうがの絞り汁 1かけ分 
赤とうがらし   1本 種を取って小口切りにする
┌(A)
│酒        大さじ1
│砂糖       大さじ1と1/2
│塩        小さじ1/3
│しょうゆ     大さじ3(オリジナルより少し減らしました)
│みりん      大さじ2

サラダ油     大さじ1と1/2
水        1/2カップ

<作り方>
1)切干大根、ひじきはよく洗い、それぞれ水に20~30分つける
2)切干大根は水気を絞り、熱湯に2~3分つけて柔らかく戻し、ひじきは水気を切ってから食べやすい大きさに切る
3)豚肉は細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにする
4)鍋にサラダ油を熱し、(3)の豚肉を入れて中火でさっと火を通す
5)豚肉の色が変われば、赤とうがらしと(2)、油揚げを加えて中火で炒める
6)(5)に水と調味料、しょうがの絞り汁を加えてさっと炒め煮にする




和風のお惣菜、食べたいけど作るのが苦手なら・・・





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Last updated  2006.07.11 22:58:25
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