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テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:レシピ
いつもとは少し違う切干大根&ひじきの料理にしてみました。 写真は地味だけどヘルシーメニュー。 でも、レシピどおりに作ったら、私には少し味が濃い目・・・。 嫁入り道具?に買った千趣会の料理本を見て作ったのですが、この本、「定番」という割には、どうもベーシックなメニューではなくて、ちょっと違うんですよねー。まあいいんですけど。 <材料(4人分)> 切干大根(乾物) 15g ひじき(乾物) 15g 油揚げ 1枚 豚モモ薄切り肉 100g しょうがの絞り汁 1かけ分 赤とうがらし 1本 種を取って小口切りにする ┌(A) │酒 大さじ1 │砂糖 大さじ1と1/2 │塩 小さじ1/3 │しょうゆ 大さじ3(オリジナルより少し減らしました) │みりん 大さじ2 └ サラダ油 大さじ1と1/2 水 1/2カップ <作り方> 1)切干大根、ひじきはよく洗い、それぞれ水に20~30分つける 2)切干大根は水気を絞り、熱湯に2~3分つけて柔らかく戻し、ひじきは水気を切ってから食べやすい大きさに切る 3)豚肉は細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにする 4)鍋にサラダ油を熱し、(3)の豚肉を入れて中火でさっと火を通す 5)豚肉の色が変われば、赤とうがらしと(2)、油揚げを加えて中火で炒める 6)(5)に水と調味料、しょうがの絞り汁を加えてさっと炒め煮にする 和風のお惣菜、食べたいけど作るのが苦手なら・・・ ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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