|
テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:レシピ
以前、クロワッサン(雑誌)で夏向きのおかずの特集号があり、夏になるとそれを引っ張り出してごはんを作っています。 野菜をたくさん使ったヘルシーな献立がたくさん載っていて、とても重宝しているのですが、 これも夏にぴったりのおかずです。見た目ほどこってりしていないあっさり味です。 うなぎとニラで元気いっぱい、厳しい暑さを乗り切りましょう。 ちなみにこの日は、このほかに ・おぼろ豆腐のオクラあん(おぼろ豆腐に、ゆでたオクラのみじん切りをかけました) ・かぼちゃの煮物 という献立でした。 <材料(2人分)> うなぎの蒲焼 1串 にら 1/2わ 春雨 40g しょうが 少々 お湯 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 コショウ 少々 <作り方> 1)うなぎは5~6mm幅に切り、にらは4~5cmの長さに切る 2)春雨は固めにゆでてざく切りにする 3)フライパンに油を熱して(1)と(2)を炒め、お湯と調味料を加えて強火で手早く煮る。 4)皿に盛り、しょうがのせん切りを天盛りにする。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|