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テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:レシピ
「山形のだし」ってご存知ですか? なす、きゅうり、オクラなどの野菜と、ミョウガ、大葉などを刻んでしょうゆ・だし汁と和えたもので、さっぱりネバネバが美味しい山形の郷土料理です。 最近はスーパーでも見かけるようになりました。 でも、家でも作れると聞き、早速試してみました。 野菜は浅漬けにできるものなら何でも良さそうだったので、きゅうりが半分しかなかったこともあり、家にあったカブも入れてみました。 元は、朝、畑で取った野菜で作ったのだそうです。やはり取れたての野菜で作ったら美味しいんだろうなあ。。。 写真はそうめんにトッピングしたものです。冷たい和風カッペリーニという感じでとても美味しかったです。納豆に混ぜてもよし、冷奴にのせても良し、食欲のない夏にぴったりですね。 <材料(4人分)>※適当でオッケーです なす 1本 きゅうり 半分 かぶ 1個 おくら 大3本 大葉 5枚 ミョウガ 大2個 めんつゆ 適量 しょうゆまたは納豆のたれ1パック←秘密兵器? <作り方> 1)野菜は大きさを揃えてみじん切りにする 2)ボウルに野菜を入れ、めんつゆ、しょうゆを入れて粘りが出るまでかき混ぜる こちらで買えます。お豆腐とのセットも良いですね。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.13 15:40:05
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