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テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:レシピ
見た目は何の変哲もない青菜のおひたしですが、これはお勧め!! オリジナルレシピでは豆板醤を入れてピリカラにしていたのですが、辛いものが苦手な 家族のために、豆板醤抜きで作りました。 すると、黒酢のまろやかな酸味が美味しい、さっぱりとしたおひたしになりました。 調味料で和えてからしばらく置いた方が、味がなじんで美味しいです。 <材料(2人分)> にら 1/2束 チンゲン菜 1株 塩 少々 ごま油 少々 ┌(A) │砂糖・黒酢 小さじ2 │しょうゆ 大さじ1.5 │ごま油 大さじ1強 └ ※ピリ辛にする場合は、しょうゆを大さじ1に減らし、豆板醤を小さじ1入れます。 <作り方> 1)チンゲン菜は外側の葉はばらし、芯のほうは縦4等分くらいに切る。にらは根元を落とす。 2)たっぷりの湯を沸かして塩、ごま油を落とし、(1)を順番にゆでる。にらはばらけないよう菜箸で持って、泳がせるようにする。 3)ざるに上げて急冷し、それぞれ食べよく切って水気を絞る。 4)ボウルに(A)を混ぜて(3)を加え、よくあえる。味をみて必要なら塩で調える。 美味しい野菜を使うともっと美味しい ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.15 13:30:05
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