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ぼうやの美味しい生活

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2006.08.19
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カテゴリ:お店

久しぶりに二子玉川の「ビストロ ヴィエス」に行きました。
ここは、ソムリエの資格を持つオーナーシェフが1人で切り盛りするフレンチのお店。
高島屋南館の裏手にある雑居ビルの3階にある、こじんまりとしたお店です。

ここのシェフは個性的で、ワインも食材もこだわって選んでいます。ワインは本当に手ごろな値段(フルボトルで7000円でお釣りが来る!)で楽しめます。
店主は頑固親父風?(よくしゃべるけど)で、自分の美味しいと思うものをみんなに楽しんでもらいたい!というタイプのようです。人によっては相性が悪いかもしれませんが、利益は二の次?のようなところがユニークです。

メニューはその時々のお勧めメニューを中心に、単品とお任せコース(前菜と肉料理のみの軽めのコース2625円から、トリュフコース8400円まで)があります。
料理は、ワインに合う料理ということで、しっかりした味付けのものが多いです。

今日はお勧めメニューの
・焼きナスのピクルス(483円)
・青森南昌豚のパンチェッタベーコン(1260円)
・6時間煮込んだアグー豚(2940円)
と、
・契約農家から仕入れた無農薬野菜のマリネ(840円)

を頂きました。
値段は少々高い?と思われるかもしれませんが、二人でシェアして食べたので、リーズナブルでした。



焼きナスのピクルス

IMGP2822.JPG

トロッとしたナスに柔らかい酸味がよく合っています。岩塩(料理のほとんどにかかっている)がまたいいアクセントです。(塩好きなので…あっかんべー)

幻の南昌豚のベーコン

IMGP2827.JPG

こちらは、市販されている多くのベーコンに使われているような、かさ増しのための水分を入れていないそうで、バラ肉らしいうまみがしっかり味わえます。
オリーブオイルで焼いているのですが、ベーコンから出る脂とオリーブオイルをパンにたっぷりつけていただくと、これだけでごちそうという感じです。
パンチェッタというと、塩辛いイメージがありましたが、そういうこともなく美味しかったです。


クリームチーズにはちみつ漬けのトリュフをあわせて

IMGP2824.JPG

チーズのお勧めを聞いてみたところ、今日はこれがあるよ!と勧めてくれた一品です。
甘くておいしかったです。ピンクペッパーがアクセント。
写真を撮るのを待ちきれずに同行者が食べたので、形が少々崩れました・・・。うっしっし





沖縄産アグー豚の6時間煮込み

IMGP2831.JPG

アグー豚をローストして、さらに赤ワイン、はちみつ、同じくアグー豚の豚足で煮込んだ料理です。
煮込みすぎなのか、少しパサパサしていたのが気になりましたが、ソースにした豚足のゼラチン質がとても美味しかったです。
こちらのソースもパンにつけると絶品。お皿をピカピカきらきらにするくらいの勢いで、パンをソースにつけていただきました。

ワインは、料理的には赤なのですが、暑かったのでスッキリしたいという同行者の意見で、Les Domaines Paul Mas "Vignes de Nicole" [2005]を頂きました。
さっぱりしていて、後味がとてもフルーティ。飲みやすくて気軽にごくごく飲めるワインです。

でも、アグー豚の煮込みにはやはり赤を合わせたい・・・ということで、 "Coto de Hayas Tinto" Campo de Borja 2004を頂きました。ワイングラス
これも赤でも中口くらいで飲みやすかったです。



野菜のマリネ

IMGP2833.JPG

ワインが余ったので、気になっていた野菜のマリネも追加。
パプリカやズッキーニ、ナスの他に、ゴーヤや瓜などが入っていたのが新鮮でした。
彩りが美しく、しっかりとマリネされた野菜(かなり酸っぱい)は口中をスッキリされてくれます。


デザートは、お酒をかけたアイスクリームしかないのが少々残念ですが、1人だとそこまで手が回らないというところでしょう。

銘柄にはこだわらず、ワインが大好きで、美味しい料理を飾らずにいただきたいという方にお勧めのお店です。



<ビストロ ヴィエス>
http://www.bistro-vs.com/index.shtml



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Last updated  2006.08.19 15:06:23
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