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ぼうやの美味しい生活

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2006.08.27
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カテゴリ:レシピ
IMGP2856.JPG

じゃがいもと手羽先を煮込んだ料理。最後に入れるごま油がきいていて美味しいです。
じゃがいもは今回「きたあかり」を使いました。きたあかりは色が黄色く、ホクホクした食感が特徴です。煮崩れしやすいのですが、気をつけてホクホク感を生かした煮物にしました。

にんじんを切らしていたので、じゃがいもと手羽先のみで作りましたが、
半月切りにしたにんじんを入れても美味しいです。


<材料(2人分)>
じゃがいも  中 3個
鶏手羽先   6本

┌(A)
│しょうが   小薄切り1片
│だし汁    1カップ 
│酒      大さじ1と1/2 


┌(B)
│しょうゆ 小さじ2
│砂糖   小さじ1 
│塩    少々


┌(C)
│みりん  大さじ1/2 
│しょうゆ 小さじ1
│ごま油  小さじ1/2



<作り方>

1)じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水洗いしてから水にさらす。  
2)鶏手羽先は先端を取り、内側(裏側の骨の間)に切り込みを入れる。
3)フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽先を皮の方から焼く。
ザルに入れ、熱湯をまわしかけ、表面の油をとる。
4)鍋に (3)の鶏手羽先、(A)を入れて中火で約10分煮、(1)を加え、弱火で約7~8分煮る。
5)(4)に(B)を加え、更に5分煮、(C)を加え、サッと煮る。


私のお気に入りの鶏やさんひよこ
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Last updated  2006.08.27 15:08:36
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