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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:レシピ
じゃがいもと手羽先を煮込んだ料理。最後に入れるごま油がきいていて美味しいです。 じゃがいもは今回「きたあかり」を使いました。きたあかりは色が黄色く、ホクホクした食感が特徴です。煮崩れしやすいのですが、気をつけてホクホク感を生かした煮物にしました。 にんじんを切らしていたので、じゃがいもと手羽先のみで作りましたが、 半月切りにしたにんじんを入れても美味しいです。 <材料(2人分)> じゃがいも 中 3個 鶏手羽先 6本 ┌(A) │しょうが 小薄切り1片 │だし汁 1カップ │酒 大さじ1と1/2 └ ┌(B) │しょうゆ 小さじ2 │砂糖 小さじ1 │塩 少々 └ ┌(C) │みりん 大さじ1/2 │しょうゆ 小さじ1 │ごま油 小さじ1/2 └ <作り方> 1)じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水洗いしてから水にさらす。 2)鶏手羽先は先端を取り、内側(裏側の骨の間)に切り込みを入れる。 3)フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽先を皮の方から焼く。 ザルに入れ、熱湯をまわしかけ、表面の油をとる。 4)鍋に (3)の鶏手羽先、(A)を入れて中火で約10分煮、(1)を加え、弱火で約7~8分煮る。 5)(4)に(B)を加え、更に5分煮、(C)を加え、サッと煮る。 私のお気に入りの鶏やさん 焼き鳥やお惣菜がとっても美味しい♪ ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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