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ぼうやの美味しい生活

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2006.09.28
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カテゴリ:レシピ
IMGP3179.JPG

普通の塩焼きとはちょっと違うものにしたいときに、こんなメニューはいかがでしょうか。
しょうががきいたさっぱり風味です。
3枚におろすのが少々面倒ですが、その分食べやすいです。
小骨は、取ると身が崩れやすくなるので、取らなくてもよいかも。
お酢のせいか、それほど小骨が気にならなくなります。

<材料(2人分)>
さんま 2尾  
 
┌(A)
│しょうゆ  大さじ3  
│酢     大さじ2  
│しょうが  1かけ すりおろす


大根おろし 2/3カップ  
万能ねぎ  少々 小口切り

<作り方>
1)さんまは三枚におろし、腹骨をそぎとる。塩をふり、キッチンペーパーにのせて冷蔵庫で15分ほどおき、余分な水けをふきとる。
2)(1)をグリルでこんがり焼き、混ぜ合わせた(A)に漬け、上下を返して味をなじませる。
3)(2)を器に盛り、汁けをきった大根おろしをのせ、万能ねぎをちらす。



新鮮なさんまが自宅に届く!
秋の味覚の王様『さんま』今回は、特大の塩さんま3尾(北海道産)




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Last updated  2006.09.28 20:59:10
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