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テーマ:今夜のばんごはん(50689)
カテゴリ:レシピ
スーパーによく置いてあるレシピカードを参考にして作りました。 材料は適当にアレンジしています、 近所の果物屋さんで、金曜日だけ産直野菜を売っているのですが、無農薬のものもたくさん扱っていて、野菜がどれも新鮮でとても美味しいのです。 レシピカードにはなかったのですが、ここで買ったさといもやブロッコリを使いました。さといもが最高においしかったです。 分量などを、あまりきっちり考えなくてもいいのがポトフの良いところ。 材料に書いている分量はあまり気にせず、大ぶりの野菜をたくさん入れて作りましょう。 温まりますよー。 <材料(2人分)> れんこん 2cm ごぼう 20cm セロリ 10cm にんじん 1/3本 さといも 2個 ブロッコリー 少々 あらびきソーセージ 2本 まいたけ 1/4パック ┏(A) ┃水またはお湯 500cc ┃固形スープの素 1個 ┗ 塩・こしょう 各少々 ※かぶを入れたり、まいたけではなくて他のキノコなどを入れてもいいでしょう <作り方> 1)れんこんは皮をむいて輪切りに、にんじんは皮をむいて縦4つ割りにする。 ごぼうはよく洗い、5cm長さに着る、セロリは筋を除いて縦半分に切る。 さといもは皮をむき、大きければ半分に切る。 2)まいたけ、ブロッコリは洗って小房に分ける。 3)鍋に(A) を入れて煮立て、(1)とあらびきソーセージを入れてゆっくりと20~30分ほど 煮込む。途中でまいたけを加える。 4)全体に火が通ったら、下茹でしたブロッコリを入れ、塩・こしょうで味を調える。 無農薬野菜の産直なら ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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