|
テーマ:今夜のばんごはん(50687)
カテゴリ:レシピ
久々のやさいレシピ~!!!(なぜか気合が入る・・・) 寒い季節に嬉しい、しょうがととろみで温まる簡単煮物です。 オリジナルのレシピにはなかった、にんじんとしいたけも加えてみたところ、なかなか良かったです。(調味料も若干減らしています) 栄養バランスもよくなるし、彩りもよくなって一石二鳥でした♪ 優しいお味に仕上げたので、白菜がたくさん食べられるのが良いです。 ツナ缶は、常備しておくと、サラダだけではなく煮物などにも使えて便利です。 <材料(2人分)> 白菜 150g ツナ缶(小) 1缶 にんじん 50gくらい 生しいたけ 小3個 しょうが 10g だし汁 1/2カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 片栗粉 小さじ2 水 小さじ2 サラダ油 適量 <作り方> 1)白菜は、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。 にんじん、しょうがはせん切り、しいたけもそぎ切りにする 2)鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら白菜の芯を入れる。 芯に油が回れば葉を入れ、そのあとにんじんとしいたけを入れて軽く炒める。 3)(A)を加えて落としぶたをし、弱火で5~6分煮る 4)水溶き片栗粉を回しいれ、火を止める 美味しい野菜を産直で ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|