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ぼうやの美味しい生活

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2007.01.16
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カテゴリ:レシピ
画像 028.jpg

久々のやさいレシピ~!!!ちょき(なぜか気合が入る・・・)

寒い季節に嬉しい、しょうがととろみで温まる簡単煮物です。
オリジナルのレシピにはなかった、にんじんとしいたけも加えてみたところ、なかなか良かったです。(調味料も若干減らしています)
栄養バランスもよくなるし、彩りもよくなって一石二鳥でした♪
優しいお味に仕上げたので、白菜がたくさん食べられるのが良いです。

ツナ缶は、常備しておくと、サラダだけではなく煮物などにも使えて便利です。


<材料(2人分)>
白菜     150g
ツナ缶(小) 1缶
にんじん   50gくらい
生しいたけ  小3個
しょうが   10g

だし汁    1/2カップ
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ2

片栗粉    小さじ2
水      小さじ2

サラダ油   適量

<作り方>
1)白菜は、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
にんじん、しょうがはせん切り、しいたけもそぎ切りにする

2)鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら白菜の芯を入れる。
芯に油が回れば葉を入れ、そのあとにんじんとしいたけを入れて軽く炒める。

3)(A)を加えて落としぶたをし、弱火で5~6分煮る

4)水溶き片栗粉を回しいれ、火を止める


美味しい野菜を産直で




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Last updated  2007.01.16 21:15:08
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