311676 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Calendar

Favorite Blog

お散歩がてら愛犬と… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2007.03.31
XML
カテゴリ:レシピ

ナスと油、みそはよく合うけれど、ナスはよく油を吸うので、カロリーが心配・・・。
オリジナルのレシピはナスを揚げ焼きするようになっていたのですが、今日は一手間かけて、油をなるべくカットするように工夫してみました。

200703311849000.jpg

<材料(2人分)>
なす 2個

┏(A) あらかじめ合わせておく
┃みそ 大さじ2
┃みりん 大さじ2 
┃砂糖 大さじ1/2 
┃だし汁 カップ1/2


┏(B)
┃片栗粉 小さじ1 
┃水   小さじ2


油 大さじ2

<作り方>
1)なすは縞めに皮をむき、タテ半分に切ってから、皮めに斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。
2)なすを1切れずつラップにくるみ、レンジに2分かける
3)フライパンに油をよく熱し、(2)のなすの水気を拭きとって入れ、焼き目をつけて取り出し、余分な油を拭く。
4)フライパンを軽く拭き、(A)を入れて煮立たせ、(3)のなすを戻し入れてひと煮し、(B)の水溶き片栗粉でトロミをつける。


ここのお店のなすのお惣菜は美味しいです。




ここの麻婆茄子も、家庭で作るのとは一味違ってオススメ。





人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。スマイル



楽天ブログランキング


ついでによろしくお願いしますピンクハート

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.31 22:27:14
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X