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ぼうやの美味しい生活

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2007.03.31
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カテゴリ:レシピ

ナスと油、みそはよく合うけれど、ナスはよく油を吸うので、カロリーが心配・・・。
オリジナルのレシピはナスを揚げ焼きするようになっていたのですが、今日は一手間かけて、油をなるべくカットするように工夫してみました。

200703311849000.jpg

<材料(2人分)>
なす 2個

┏(A) あらかじめ合わせておく
┃みそ 大さじ2
┃みりん 大さじ2 
┃砂糖 大さじ1/2 
┃だし汁 カップ1/2


┏(B)
┃片栗粉 小さじ1 
┃水   小さじ2


油 大さじ2

<作り方>
1)なすは縞めに皮をむき、タテ半分に切ってから、皮めに斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。
2)なすを1切れずつラップにくるみ、レンジに2分かける
3)フライパンに油をよく熱し、(2)のなすの水気を拭きとって入れ、焼き目をつけて取り出し、余分な油を拭く。
4)フライパンを軽く拭き、(A)を入れて煮立たせ、(3)のなすを戻し入れてひと煮し、(B)の水溶き片栗粉でトロミをつける。


ここのお店のなすのお惣菜は美味しいです。




ここの麻婆茄子も、家庭で作るのとは一味違ってオススメ。





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Last updated  2007.03.31 22:27:14
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