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ぼうやの美味しい生活

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2007.04.16
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カテゴリ:レシピ
画像 202.jpg

先日、TVをつけたところ、『3分クッキング』をやっていて、その時に見たメニューがとても美味しそうだったので、後日作ってみました。
オリジナルでは豚肉は塊を使用していましたが、私は一口カツ用を使用。便利だし柔らかくてよかったです。
また、辛味の豆板醤は控え目にしたのですが、それも美味しかったです。
かぶやトマトは火が通りやすいので、オリジナルよりも煮込む時間を少し短めにしましたが、十分柔らかくなりました。


<材料(4人分)>
豚ロース肉(一口カツ用) 300g
かぶ   2個(200g)
セロリ  1/2本(100g)
トマト  1個
にんにく 小1かけ

┏(A)
┃酒       大さじ1/2
┃しょうゆ    大さじ1/2 
┃おろししょうが 小さじ1


┏(B)
┃水 2カップ
┃豆板醤      小さじ1/2
┃トマトケチャップ 大さじ4
┃しょうゆ     大さじ2
┃砂糖       大さじ1
┃黒酢       大さじ1
┃(※私は黒酢を切らしていたので、バルサミコと酢を半々にしてごまかしました。(^^ゞ)


こしょう     少々
片栗粉、油   適量

<作り方>
1)豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、おろししょうがをからめて約10分おく。
2)かぶは茎を2cm残して葉を切り落とし、6~8等分のくし形に切る。切り落とした葉は4cm長さに切る。セロリは5mm幅の斜め切りにする。トマトはヘタをとり、8等分のくし形に切る。にんにくは薄切りにする。
3)豚肉に片栗粉大さじ1をまぶし、中華鍋に油大さじ1を熱して並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼きつける。
4)(3)の豚肉の傍らににんにくを加えて軽く炒め、分量の水を注ぎ入れる。煮立ったらアクをとり、豆板醤、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、黒酢、こしょうを加え、ふたをして弱火で約20分煮る。
5)(4)にセロリ、かぶ、トマトを加えてさらに約10分煮込む。最後にかぶの葉を加えて5分煮る。



豚肉も最近はブランド豚?がたくさんでていますね。
こちらは青森の豚だそうです。ぶた




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Last updated  2007.04.16 20:25:08
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