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テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:レシピ
先日、TVをつけたところ、『3分クッキング』をやっていて、その時に見たメニューがとても美味しそうだったので、後日作ってみました。 オリジナルでは豚肉は塊を使用していましたが、私は一口カツ用を使用。便利だし柔らかくてよかったです。 また、辛味の豆板醤は控え目にしたのですが、それも美味しかったです。 かぶやトマトは火が通りやすいので、オリジナルよりも煮込む時間を少し短めにしましたが、十分柔らかくなりました。 <材料(4人分)> 豚ロース肉(一口カツ用) 300g かぶ 2個(200g) セロリ 1/2本(100g) トマト 1個 にんにく 小1かけ ┏(A) ┃酒 大さじ1/2 ┃しょうゆ 大さじ1/2 ┃おろししょうが 小さじ1 ┗ ┏(B) ┃水 2カップ ┃豆板醤 小さじ1/2 ┃トマトケチャップ 大さじ4 ┃しょうゆ 大さじ2 ┃砂糖 大さじ1 ┃黒酢 大さじ1 ┃(※私は黒酢を切らしていたので、バルサミコと酢を半々にしてごまかしました。(^^ゞ) ┗ こしょう 少々 片栗粉、油 適量 <作り方> 1)豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、おろししょうがをからめて約10分おく。 2)かぶは茎を2cm残して葉を切り落とし、6~8等分のくし形に切る。切り落とした葉は4cm長さに切る。セロリは5mm幅の斜め切りにする。トマトはヘタをとり、8等分のくし形に切る。にんにくは薄切りにする。 3)豚肉に片栗粉大さじ1をまぶし、中華鍋に油大さじ1を熱して並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼きつける。 4)(3)の豚肉の傍らににんにくを加えて軽く炒め、分量の水を注ぎ入れる。煮立ったらアクをとり、豆板醤、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、黒酢、こしょうを加え、ふたをして弱火で約20分煮る。 5)(4)にセロリ、かぶ、トマトを加えてさらに約10分煮込む。最後にかぶの葉を加えて5分煮る。 豚肉も最近はブランド豚?がたくさんでていますね。 こちらは青森の豚だそうです。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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