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カテゴリ:お店(原宿・青山)
先日は私のバースデー。お祝いにと、ちょっと贅沢して青山のフレンチレストランに行きました。 駅から少し離れた閑静な場所に建つ、おしゃれなビルの地下に「ランベリー」があります。 アラカルトも美味しそうだったのですが、コース(15,750円)も捨てがたい・・・その日はコースを頂きました。 品数は多かったけれど、一品ずつのポーションは控えめでした。 (でもちゃんとおなかいっぱいになります) 写真にはないのですが、まずアミューズ・ブーシュが出てきました。 パートフィロにチーズなどいろいろなものをはさんだお料理。食前酒のシャンパンによく合います。 ・竹岡産活きあかざ海老のミキュイ シェリー・ヴィネガーとオレンジのソース ごく軽く火を通したあかざ海老に、スライスした胡瓜や山独活をのせた一品。火の通し方が絶妙で、海老の甘みが十二分に引き出されています。 頭の部分は別に焼いたものが出てきました。こちらはまたタイプが違い、海老の香ばしさを楽しめました。 食材を無駄なく食べられるのが良いですね。 ・茨城県産栗のポルト酒風味と秋トリュフのデュオ ロワールのコトー・デュ・レイヨンのソース 贅沢にトリュフを使い、栗と重ねてミルフィーユ仕立てになっている、秋らしい一品。 栗がほっこりしていて甘く、トリュフの香りとのハーモニーが素晴らしいです。 ・甲殻類のコンソメとスパイシーなカボチャの軽いムース 一口フォアグラポアレ 私はこれが一番気に入ったかな。スパイシー(カレー風味)なカボチャのスプーマの下に、魚介のだしがたっぷり出たコンソメスープ、その中には一口サイズのオマール海老やフォアグラのポアレが入っていました。 カボチャの風味がコンソメにまた違ったアクセントになり、オマール海老とフォアグラも本当に美味しかったです。 右側にあるのは、パートフィロにはさまった里芋とフォアグラのムースでした。 ・潮の香り釣り天然魚”シーズンハーモニー” こちらも浅めに火を通した鯛にビネガーのソースを合わせたものでしたが、不覚!!写真を撮り忘れて食べてしまいました。。。とっても美味しかったのに。 この日は、お料理に合わせてグラスワインをいろいろ頂いたのですが、このお魚の料理にあわせた白ワインが美味しくて、いささか飲みすぎたせいもあったかもしれません。。。 ・蝦夷鹿のポワレ コニャック風味のネズの実のソース 蝦夷鹿は癖がなく(ちょっと鉄分は感じる)、赤身が美味しいです。 付け合わせはきのことガーリック風味のクルミ(蝦夷鹿と一緒に食べると香ばしくて美味しかった)、ブルーチーズをのせて焼いたイチジクでした。「秋の森」を連想させます。 ・食べごろのチーズをワゴンより いろいろなタイプのチーズがワゴンから選べます。 私はミモレットとブルーチーズ2種を頂きました。 お皿の手前右下に添えてあるハチミツも美味しかったです。 ・アヴァンデセール 選べるデザートの前に小さいデザートが出てきました。 赤ワインで煮たブドウの上にリコッタチーズのアイスを添えてあります。 かなりワインが効いていました。 ・お皿盛りのデザート 4種類から選べるデザートで、私は、シェフのスペシャリテのブランマンジェ フルーツのミネストローネとバジルソルベ添えを頂きました。 ブランマンジェは、ふるふるのブランマンジェがアーモンドのミルクに浮かんでいます。 とてもコクがあって濃厚です。 口直しにフルーツのミネストローネを頂くのですが、バジルのソルベがとってもさわやかでした。 一緒に行った人はマンゴのヴァリエを頂いていました。 マンゴーのソルベやムース、生マンゴーなど、まさにマンゴーづくしの一皿。 食べている時に10回くらい「美味しい」を連発していました。とても満足したみたいです。 ・コーヒーとミニャルディーズ 小菓子もワゴンでいろいろな種類が出てきました。 一押しのクグロフ(あらかじめ注文しておけば持ち帰りができるそうです)と生チョコ、バニラのムースを頂きました。 写真にはありませんが、サブレもサクサクとして美味しかったです。 お料理の全体的な印象は、繊細で軽め、わりとあっさりしている、ちょっと「和」なフレンチといった感じでしょうか。 この日はとても空いていましたが、スタッフの方もきっちりサーブしながらも話しかけると気さくに応じていただいたりして、プロだなあと感じました。 次回はアラカルトでいろいろいただきたいなあ。。。そのためにはお金を貯めないと・・・ <フランス料理ランベリー> スタイリッシュな店内。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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