311501 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Calendar

Favorite Blog

本日は美味しいガー… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2007.09.26
XML

先日は私のバースデーお誕生日。お祝いにと、ちょっと贅沢して青山のフレンチレストランに行きました。
駅から少し離れた閑静な場所に建つ、おしゃれなビルの地下に「ランベリー」があります。

アラカルトも美味しそうだったのですが、コース(15,750円)も捨てがたい・・・その日はコースを頂きました。
品数は多かったけれど、一品ずつのポーションは控えめでした。
(でもちゃんとおなかいっぱいになります)

写真にはないのですが、まずアミューズ・ブーシュが出てきました。
パートフィロにチーズなどいろいろなものをはさんだお料理。食前酒のシャンパンによく合います。

・竹岡産活きあかざ海老のミキュイ シェリー・ヴィネガーとオレンジのソース

画像 327.jpg

ごく軽く火を通したあかざ海老に、スライスした胡瓜や山独活をのせた一品。火の通し方が絶妙で、海老の甘みが十二分に引き出されています。
頭の部分は別に焼いたものが出てきました。こちらはまたタイプが違い、海老の香ばしさを楽しめました。
食材を無駄なく食べられるのが良いですね。

・茨城県産栗のポルト酒風味と秋トリュフのデュオ ロワールのコトー・デュ・レイヨンのソース

画像 329.jpg

贅沢にトリュフを使い、栗と重ねてミルフィーユ仕立てになっている、秋らしい一品。
栗がほっこりしていて甘く、トリュフの香りとのハーモニーが素晴らしいです。


・甲殻類のコンソメとスパイシーなカボチャの軽いムース 一口フォアグラポアレ

画像 330.jpg

私はこれが一番気に入ったかな。スパイシー(カレー風味)なカボチャのスプーマの下に、魚介のだしがたっぷり出たコンソメスープ、その中には一口サイズのオマール海老やフォアグラのポアレが入っていました。
カボチャの風味がコンソメにまた違ったアクセントになり、オマール海老とフォアグラも本当に美味しかったです。
右側にあるのは、パートフィロにはさまった里芋とフォアグラのムースでした。

・潮の香り釣り天然魚”シーズンハーモニー”

こちらも浅めに火を通した鯛にビネガーのソースを合わせたものでしたが、不覚!!写真を撮り忘れて食べてしまいました。。。とっても美味しかったのに。
この日は、お料理に合わせてグラスワインをいろいろ頂いたのですが、このお魚の料理にあわせた白ワインが美味しくて、いささか飲みすぎたせいもあったかもしれません。。。ほえー


・蝦夷鹿のポワレ コニャック風味のネズの実のソース

画像 332.jpg

蝦夷鹿は癖がなく(ちょっと鉄分は感じる)、赤身が美味しいです。
付け合わせはきのことガーリック風味のクルミ(蝦夷鹿と一緒に食べると香ばしくて美味しかった)、ブルーチーズをのせて焼いたイチジクでした。「秋の森」を連想させます。


・食べごろのチーズをワゴンより

画像 333.jpg

いろいろなタイプのチーズがワゴンから選べます。
私はミモレットとブルーチーズ2種を頂きました。
お皿の手前右下に添えてあるハチミツも美味しかったです。


・アヴァンデセール

画像 334.jpg

選べるデザートの前に小さいデザートが出てきました。
赤ワインで煮たブドウの上にリコッタチーズのアイスを添えてあります。
かなりワインが効いていました。

・お皿盛りのデザート

4種類から選べるデザートで、私は、シェフのスペシャリテのブランマンジェ フルーツのミネストローネとバジルソルベ添えを頂きました。

画像 338.jpg

画像 339.jpg

ブランマンジェは、ふるふるのブランマンジェがアーモンドのミルクに浮かんでいます。
とてもコクがあって濃厚です。
口直しにフルーツのミネストローネを頂くのですが、バジルのソルベがとってもさわやかでした。

画像 337.jpg

一緒に行った人はマンゴのヴァリエを頂いていました。
マンゴーのソルベやムース、生マンゴーなど、まさにマンゴーづくしの一皿。
食べている時に10回くらい「美味しい」を連発していました。とても満足したみたいです。


・コーヒーとミニャルディーズ

画像 340.jpg

小菓子もワゴンでいろいろな種類が出てきました。
一押しのクグロフ(あらかじめ注文しておけば持ち帰りができるそうです)と生チョコ、バニラのムースを頂きました。
写真にはありませんが、サブレもサクサクとして美味しかったです。


お料理の全体的な印象は、繊細で軽め、わりとあっさりしている、ちょっと「和」なフレンチといった感じでしょうか。

この日はとても空いていましたが、スタッフの方もきっちりサーブしながらも話しかけると気さくに応じていただいたりして、プロだなあと感じました。


次回はアラカルトでいろいろいただきたいなあ。。。そのためにはお金を貯めないと・・・さいふ



フランス料理ランベリー
画像 336.jpg
スタイリッシュな店内。




人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。スマイル



楽天ブログランキング


ついでによろしくお願いしますピンクハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.27 00:05:21
コメント(4) | コメントを書く
[お店(原宿・青山)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X