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テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:レシピ
久々のレシピです。 旬の秋刀魚を一手間かけて、竜田揚げにしてピリ辛味に仕上げた一品。塩焼きに飽きたらこういうメニューもいかがでしょうか。 ピリ辛の味付けでごはんもお酒も進むし、野菜も一緒に摂れるのも良いですね。 オリジナルではキムチを使用して手軽に味付けしていましたが、家にキムチがなかったので、コチュジャン他でピリ辛の味付けにしてみました。 <材料(2~3人分)> さんま 2尾 小松菜 150g れんこん 100g ┏(A) ┃酒 大さじ2 ┃しょうゆ 大さじ1 ┗ 片栗粉 適量 揚げ油 適量 ごま油 大さじ1 ┏(B) ┃にんにくのみじん切り 小さじ1/2 ┃しょうがのみじん切り 小さじ1/2 ┃コチュジャン 小さじ1(※お好みで加減してください) ┗ または キムチ50gで代用可能 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1(キムチ使用の場合はなくてもいいかも) <作り方> 1)さんまは3枚におろし、一口大に切り、(A)をかけて3分ほどおき、汁気をふいて片栗粉をまぶす。 2)れんこんは皮を剥き、小さめの乱切りに、小松菜は根を落として3cmの長さに切る。 3)揚げ油を170度に熱し、(1)のさんまを揚げる。れんこんも油通しする 4)フライパンにごま油と(B)を入れ、香りがたったら(2)を入れて炒め、さらに小松菜をいためる。(B)の代わりにキムチを使う場合は、小松菜と同時に入れる。 5)小松菜がしんなりしたら、しょうゆ、みりんを入れて味を調える。 栄養たっぷりのさんま、この時期ならではのお刺身も美味しい。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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