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ぼうやの美味しい生活

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2007.10.07
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カテゴリ:レシピ

画像 351.jpg

久々のレシピです。
旬の秋刀魚を一手間かけて、竜田揚げにしてピリ辛味に仕上げた一品。塩焼きに飽きたらこういうメニューもいかがでしょうか。
ピリ辛の味付けでごはんもお酒も進むし、野菜も一緒に摂れるのも良いですね。
オリジナルではキムチを使用して手軽に味付けしていましたが、家にキムチがなかったので、コチュジャン他でピリ辛の味付けにしてみました。


<材料(2~3人分)>
さんま  2尾
小松菜  150g
れんこん 100g

┏(A)
┃酒    大さじ2
┃しょうゆ 大さじ1


片栗粉 適量
揚げ油 適量
ごま油 大さじ1

┏(B)
┃にんにくのみじん切り 小さじ1/2
┃しょうがのみじん切り 小さじ1/2
┃コチュジャン 小さじ1(※お好みで加減してください)

 または キムチ50gで代用可能

しょうゆ 大さじ1
みりん  小さじ1(キムチ使用の場合はなくてもいいかも)

<作り方>
1)さんまは3枚におろし、一口大に切り、(A)をかけて3分ほどおき、汁気をふいて片栗粉をまぶす。
2)れんこんは皮を剥き、小さめの乱切りに、小松菜は根を落として3cmの長さに切る。
3)揚げ油を170度に熱し、(1)のさんまを揚げる。れんこんも油通しする
4)フライパンにごま油と(B)を入れ、香りがたったら(2)を入れて炒め、さらに小松菜をいためる。(B)の代わりにキムチを使う場合は、小松菜と同時に入れる。
5)小松菜がしんなりしたら、しょうゆ、みりんを入れて味を調える。



栄養たっぷりのさんま、この時期ならではのお刺身も美味しい。









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Last updated  2007.10.07 16:16:07
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