|
カテゴリ:お店(原宿・青山)
ランチではたまに利用していたこのお店、壁にかかった黒板に書かれているメニューがずっと気になっていて、一度ディナータイムにも行ってみたいなあと思っていました。 先日、お友達と久しぶりに食事をすることになり、じゃあココしかないと思い、行ってきました~。 メニューは各種アラカルトもありますが、旬のセットメニュー(前菜3品と選べるメイン1品)2900円がお得 アラカルトでスタッフオススメの「バスク豚の生ハム(950円)」を頂きました。 イベリコ豚はあちこちで取り上げられてメジャーになり、きちんとした作り方で作っていない、質の悪いものが出回っているのだそうです。 こちらのバスク豚はブランド化していない分、ちゃんと伝統の製法を守って作られているので美味しいとのこと。 しっとりとしていて、塩気もそれほどきつくなく(たまに、ジャーキーのように硬かったり、ものすごく塩辛い生ハムってありますよね)、口の中で脂がトロッととろけて美味しい。 次にコースの1品目 豚レバースモークのブルスケッタ お友達はレバーが苦手だったので、マグロに変更してもらいました。 マグロの上にわさびとねぎをたっぷりのせたもので、すごく美味しかったそうです。 自家製醤油漬けイクラとシラス聖護院かぶのサラダ これもとても美味しかったです。イクラ最高 シラスと聖護院かぶも、とても良い感じにバランスが取れていました。 14種類の野菜のポタージュ 野菜の栄養がたっぷり詰まった優しい味の、とろりとしたスープ。秋も深まってきたので、温かいスープが嬉しい。 クルトンが別添えになっているのもいいですね。 メインは、 特選宮崎ハマユウポーク炭焼き さっぱりと塩味でいただきます。私はお肉の脂身がちょっと苦手なのですが、炭焼きだからか、脂も気にならず、美味しくいただけました。 添えてあるプラムの赤ワイン煮と一緒に頂くのもまた格別。カレー風味のラタトゥイユも添えられています。 お友達はこちらをチョイスしていました。 旬のサワラの炭焼き 色々きのこのガーリックソテー これも、キノコとガーリックのいい香りがとても気になる一品でした。 土鍋ごはん(+500円)も気になったのですが、結構おなかがいっぱいになったので、デザートとコーヒー(+800円)を頂いて〆。 五郎島金時芋のクレームブリュレ タタンおばさんのキャラメルアイス添え お芋がたっぷり使われた、スイートポテトっぽいブリュレ。でもお芋なので、案外さっぱりしていました。 アイスがアップルパイのような味で、なんだか不思議だったのですが、オーブンで3時間焼いたアカネリンゴを使っているようです。そうだ、キャラメルと焼きリンゴの味だ 開店直後の早い時間に入り、カウンターに座ったので、シェフに色々とお話を聞けたのですが、食材や調理法にも相当こだわりがあるようでした。 来週から毎月、お店で食事会を開くそうで、この日はその日に出すメニューを試作されているとのことでした。(5千円/人くらいで、飲み物と食事が楽しめるそうです) 残念ながら来週の11月は既に定員に達していて締め切りだそうで、次回の12月の会には、日程が合えばぜひ参加したいなあと思いました。 <Aoyama GRILLER> お取り寄せするのは、五郎島金時のスイーツ?それとも焼酎? 加賀野菜ブランドの「五郎島金時」を使ったスイートポテト!ほくほくとした甘みが特徴で、皮ごと丸ごと食べられます♪こっぼこぼ!五郎島金時 丸ごとスイートポテト 4本セット 【野球_日本一2007シーズンセール】 スーパースター誕生!五郎島金時 【720ML】 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お店(原宿・青山)] カテゴリの最新記事
|