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ぼうやの美味しい生活

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2007.11.25
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カテゴリ:レシピ
画像 095.jpg

先日、TV番組の『オネエMANS』で紹介されていたお料理。
家でも簡単にできるとのことだったので、早速作ってみました。
ラム肉だったのを豚肉に替え(スタジオでやっていたのも豚ロース肉でした)、網焼きではなくフライパンで焼きました。
もちろん、網焼きでもラム肉でも良いと思います。
味付けは塩コショウのみなので、豚肉には強めに塩をしましょう。
付け合せはお好みで。今回は温野菜とレタスを添えました。


<材料(2人分)>
豚ロース肉
(1cm厚さのもの)   4枚
┏(A)
┃にんにくの薄切り 1/2片分
┃玉ネギの薄切り  1/8コ分
┃レモンの薄切り  2~3枚
┃ローズマリー(生) 1本
┃タイム(乾燥)   少々
┃ローリエ     1~2枚

レモンの絞り汁  大さじ1/2
白ワイン     1/2カップ
オリーブ油    50cc
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々

<作り方>

1)豚肉は筋切りする
2)保存用ビニール袋に、豚肉を入れて塩、こしょうをふり、よくもむ。 (A)を加えて、ラム肉にまぶしつけるようによくもみ込み、白ワイン、レモン汁を加えてさらにもみ込む。オリーブ油を加えて全体になじませ、空気を抜くように密閉し2~3時間おく。
3)マリネ液の野菜をはずした豚肉を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返し、ローズマリーやにんにくをのせ、香りをつけながら焼いて、中まで火を通す。




クリスマスのメイン料理はラム肉でいかが?








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Last updated  2007.11.26 00:21:03
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