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ぼうやの美味しい生活

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2008.02.16
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カテゴリ:お店

先日、芝パークホテルの「キュイジーヌ・タテル・ヨシノ」でランチを頂きました。
以前、汐留パークタワーホテルの「ガストロノミー・タテル・ヨシノ」で食事をしたことがあるのですが、その時は、美味しいけれど、特に印象に残る料理がなく、「うーん、こんなものかな?」という感じでした。
吉野建シェフは普段はフランスの一つ星レストラン「ステラマリス」にいらっしゃるので、やっぱりシェフ本人がいないと普通なのかな、などと思っていました。

この日は、前菜とメイン、デザートを選べるプリフィックス形式のAランチ(3650円)にしました。

アミューズはチーズが入ったシュー(スパイシーでワインともよく合います)でした。

前菜1:帆立のブールブランソース

IMG_2646.jpg

あわあわのソースでわかりづらいですが、中に帆立があります。上に散らしてあるのは刻んだピスタチオ。
帆立の火の通り具合といい、ソースとのハーモニーといい、絶妙です。
これは期待が出来そうです。


前菜2:仔ヤギのカルパッチョ

IMG_2648.jpg

「ステラマリス」のスペシャリテということでチョイスしました。
一番下のピンクのものが仔ヤギです。ルッコラやチーズと共に頂くと、クセも和らいで美味しかったです。(ラムなどが嫌いな方にはオススメできません)


メイン:鴨のロティ 蜂蜜とスパイス風味

IMG_2650.jpg

フォークを当てると血がにじむ位ですが、皮目はパリッとしています。皮と身の間にはフォアグラも挟んであり、ボリュームもたっぷりです。
これは美味しかった。。。付け合せのハーブのサラダも、口中をさっぱりさせるので、鴨の付け合せとしてGOODだったし、ラフランスの赤ワイン煮とブルーベリーも甘酸っぱくて美味しかったです。


パンももちろん自家製。

IMG_2647.jpg


デザート:クイニーアマン 木いちごのクーリ パイナップルのソルベを添えて

IMG_2652.jpg

私の知っているクイニーアマンとは少し違った外見でちょっと意外。
木いちごのソースとパイナップルのソルベをソース代わりにして頂くと、個々だけ食べるのとはまた全然違った感じで新鮮でした。

美味しい美味しい、と食べていると、なんと、吉野建シェフが挨拶に来られました!!
来日されていたようです。ラッキーでした。

しかしお値段は張ります。お料理に合わせて選んでもらったグラスワインワイングラスは1杯1800円でした。
ホテルのダイニングだし、それくらいが相場なんでしょうか。フランスのワインって高いし。。。




Tateru Yoshino




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Last updated  2008.02.18 21:06:06
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