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ぼうやの美味しい生活

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2008.02.24
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カテゴリ:お店

先日、荻窪のフランス料理店『ブラン・ド・ミュゲ』でお食事会がありました。
こちらはフランス人のシェフによる、日本人向けにアレンジしないフランス伝統の家庭の味がいただけるということで、どんな感じかな?とワクワクしながら出かけました。

・前菜
魚のスープ マルセイユスタイル

画像 147.jpg

ブイヤベースのような感じを想像していましたが、具は入っていない、まさに「スープ」でした。カニやエビの旨みが強く感じられます。
塩味もきつく、風味も濃厚。→日本人向けにアレンジしていない?
このスープに、添えられた薄切りのバケットににんにくを擦り込み、ディップと粉チーズを載せて、それをスープに浸していただきます。


一緒に行った人が頂いていたもの
ブルゴーニュ風エスカルゴの赤ワイン煮込み、パートフィロー包み焼き

画像 148.jpg

煮込んだエスカルゴを薄いパイ生地で包んだものです。
少しもらって食べてみましたが、サクサクのパートフィロとエスカルゴ、赤ワインのソースの風味がよく合って美味しかったです。


主菜:フランス産鴨フィレ肉のポワレ、ポートワインのソース

画像 150.jpg

また鴨を頂いてしまいました。でも前回のものとはだいぶ違いますね。
薄切りの鴨は柔らかく、ソースもフランス料理らしい、ワインの甘みとコクが感じられるものでした。


デザート:自家製カスタードプリン

画像 151.jpg

プリンに目がない私、「自家製」とくれば頼まずにはいられません。
丸い形とカラメルソースの感じ、手作りっぽくていいですね。
舌触りも滑らかで、とても美味しかったです。
大振りな大きさにも感動しましたが、他の人が頼んでいた洋梨のタルトはもっと大きくて、びっくりしました。
木いちごのシャーベットも小さいスクープでしたが、4つも入っていました。


青いくるみのワイン

画像 146.jpg

こちらのお店の一押しということで、くるみのワインを頂きました。白ワインぽいものを想像していたのですが、赤褐色がかったワイン色でした。
普通のワインよりもアルコール度数が高いのではないかと思います。
くるみの味はあまりしませんでしたが、少しとろみがある感じで、甘かったです。



Brin de Muguet
シェフだけではなく、お店のスタッフもフランスの方のようでした。
(日本人ぽい人がいたのですが、日本語がたどたどしかったで違ったようです)
シェフもその東洋人ぽいスタッフも結構イケメンでした。


お取り寄せのプリンでは黄金のプリンがお気に入り♪






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Last updated  2008.02.26 00:19:53
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